Образование

В болгарской столице прошла Первая образовательная выставка российских вузов

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Софии прошла Первая выставка высших учебных заведений России. Свои образовательные программы и возможности бесплатного обучения болгарских граждан представили 12 ведущих российских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Иваново, Орла и Липецка.

В течение трех дней работы образовательную выставку в РКИЦ посетили сотни будущих абитуриентов и их родителей из разных регионов Болгарии. Представители высших учебных заведений провели для них презентации учебных программ, а также рассказали об особенностях и преимуществах российского образования, об условиях быта и досуга студентов.

Особой популярностью у посетителей пользовался стенд Государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, который третий год подряд лидирует среди российских вузов по трудоустройству выпускников в течение первого года после окончания. На выставке его представил начальник управления по работе с иностранными учащимися Алексей Боков: «Университет является базовым в области подготовки специалистов для нефтяной и газовой промышленности, не только нашей страны, но и для зарубежных стран. Наши выпускники в настоящее время работают в 125 странах мира. Если говорить в целом о подготовке специалистов, то это, конечно, полная технологическая цепочка по тем направлениям и специальностям, по которым они обучаются, начиная от геологоразведки, бурения и трубопроводного транспорта, до информационных технологий, химических технологий, экономики, менеджмента и т.д. Готовим также юристов для нефтяных и газовых компаний, открыт факультет комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса. В нашем университете обучаются более 1 900 иностранных студентов из 70 стран мира, в том числе и из Болгарии. Мы были бы рады видеть ребят из Болгарии в большем количестве. Учиться непросто, но выпускники получают хороший диплом. Мы ориентированы на подготовку специалистов по международным сертификатам и стандартам, и получив их, можно легко устроиться в любую нефтегазовую компанию. Человек, получивший диплом Губкинского университета – это бренд».

Многих ребят заинтересовал один из крупнейших вузов России - Санкт-Петербургский государственный университет в котором обучаются около 30 тысяч студентов, примерно пятая часть из них − иностранные студенты из 85 стран. В вузе традиционно учатся и студенты из Болгарии, рассказала Екатерина Зимина, заместитель начальника отдела по организации приема иностранных граждан: «Это один из старейших, крупнейших вузов в Российской Федерации, классический университет. У нас есть соглашение о сотрудничестве с Софийским университетом, мы активно взаимодействуем в рамках программы обмена, и также по основным образовательным программам, очень рады принимать болгарских студентов. Мы предоставляем образование по всем уровням – бакалавриат, магистратура, аспирантура, подготовительные курсы, курсы русского языка, онлайн-образование».

Московский государственный строительный университет активно сотрудничает с Софийским университетом строительства и архитектуры, реализуя совместные научные и образовательные проекты, рассказала директор центра международного образования Елена Толстых: «Мы готовы как обучать ребят по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, так и принимать преподавательские кадры из болгарских университетов для проведения совместных научных исследований. Главные направления подготовки − строительство, архитектура и градостроительство. Университет закрывает полностью строительный цикл, начиная от производства и применения строительных материалов, заканчивая реконструкцией и реставрацией зданий и объектов архитектурного наследия. Вуз является опорным университетом Госкорпорации «Росатом», мы готовим российских и иностранных специалистов в сфере строительства атомных станций. У нас учатся 20 тысяч студентов, тысяча из них иностранные граждане, представители 87 стран мира. Есть нулевой курс, подготовительное отделение, где у студентов есть возможность год изучать русский язык, а также специальные дисциплины, чтобы подготовиться к І курсу».

Кроме москвоских и петербургских вузов на выставке были представлены и региональные представители высшей школы, которые тоже вызвали у абитуриентов живой интерес.

Преимущество Южного федерального университета, кроме широкого спектра специальностей и направлений, и само расположение вуза - на юге России, для жителей Болгарии это более благоприятный климат, подчеркивает Ирина Названова, доцент кафедры менеджмента и инновационных технологий. Кроме того, университет входит в топ крупнейших вузов России и во все рейтинги мировых агентств: «ЮФУ впервые на выставке в Болгарии, у нас, к сожалению, пока еще нет налаженных контактов, но мы рады любому сотрудничеству. Наш вуз отличается от большинства представленных тем, что он федеральный, то есть мы образованы из ряда вузов, которые находятся в Ростове-на-Дону и Таганроге. Мы имеем право принимать документы иностранных граждан без легализации. У нас все уровни подготовки, подготовительный факультет, среднее профессиональное образование, бакалавриат, аспирантура, магистратура, на русском и английском языке. 10 направлений обучения, каждый может найти что-то по собственным интересам. Наших выпускников охотно берут на работу. Например, выпускники Таганрогского института компьютерных технологий работают в крупнейших IT компаниях мира. Пока болгарских студентов у нас немного, но мы готовы с ними работать».

Орловский государственный аграрный университет рассчитывает на сотрудничество с аграрными и техническими вузами Болгарии, уже установлен контакт с софийским Лесотехническим университетом. Заведующий кафедрой эксплуатации машинотракторного парка доцент Артур Жосан подчеркивает удобство близости региона с Москвой, при этом жизнь там спокойная, и, что немаловажно, более низкие цены: «Мы представляем одну из наиболее динамично развивающихся сфер экономики Российской Федерации – аграрный сектор. Город Орел находится в 350 км от Москвы на юг, у нас очень хорошее сообщение. Мы готовим не только по аграрным направлениям, но связанным и с экономикой, строительством, энергетикой, техникой − все, что находится рядом с аграрным сектором, без чего невозможно его функционирование. Россия сейчас идет в авангарде развития аграрного сектора. Обычно российский экспорт ассоциируется с военно-промышленным комплексом, но на самом деле экспорт российской сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день больше, чем экспорт вооружения. И это направление будет и дальше развиваться. Думаю, что обмен теми наработками, которые возникли в России за последние годы в сельскохозяйственных науках, мог бы быть интересен и для Болгарии».

Кампания по набору болгарских студентов на бесплатное обучение в вузах России по квоте Правительства Российской Федерации, продолжается уже шестой год. В нынешнем году в российские университеты принято 225 болгарских студентов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В работе Первой образовательной выставки российских вузов в Российском культурно-информационном центре в Софии приняли участие: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Санкт-Петербургский государственный университет; Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы; Московский педагогический государственный университет; Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет; Южный федеральный университет; Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина; Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина; Липецкий государственный технический университет; Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина. Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (МГТУ им.Н.Э.Баумана).