Культура

В Каире состоялась премьера российско-египетского художественного фильма

Compressed file

17 ноября в РЦНК в Каире состоялся показ художественного фильма «Матрешка» египетского режиссера Халеда Махрана. В основу киноленты лег роман Елены Серебряковой «Улыбайтесь, вы в Египте».

Картина рассказывает о российских девушках, которые решили приехать в Египет в составе танцевального ансамбля в начале 90-х. Адаптация к чужим нравам и порядкам происходит, по началу, комично и с приключениями. Главные героини совместно, с переменным успехом, учатся преодолевать сложности в незнакомой стране.

Руководитель представительства Россотрудничества в АРЕ Алексей Теванян в своей приветственной речи к гостям мероприятия отметил, что это первая совместная российско-египетская киноработа со времен легендарного режиссера Юсефа Шахина, что особенно символично в преддверии перекрестного Года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом (2020 год).

После показа фильма состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие режиссер кинокартины Халед Махран, генеральный продюссер Мухамед эль-Шериф, главные герои киноленты, съемочная группа. Все участники подчеркнули заинтересованность в развитии и укреплении двусторонних отношений в области культуры и искусства.  

Многочисленными гостями мероприятия стали сотрудники российских загранучреждений в Египте, представители министерств культуры и образования Египта, представители творческой интеллигенции, соотечественники, ведущие СМИ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file