Культура

Центр Русского географического общества в Сербии отметил трехлетие деятельности в Русском доме в Белграде

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Белграде состоялось торжественное мероприятие, посвященное трехлетию работы Центра Русского географического общества (РГО) в Сербии.

Среди почетных гостей на торжестве присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербии А.А. Боцан-Харченко. В своем обращении он выразил слова благодарности руководству и народу Сербии за предоставленную возможность Обществу - одному из самых авторитетных и крупных учреждений Российской Федерации с богатой историей работы, осуществлять свою деятельность в Сербии. Он также подчеркнул, что Центр РГО в Сербии - единственных центр такого типа, открытый за рубежом.

К присутствующим также обратилось руководство Центра РГО в Сербии в лице председателя Совета Душана Баятовича, генерального директора компании «Сербиягаз» и директора Миролюба Милинчича, доктора наук, профессора Белградского Университета.

За сравнительно короткий период Центр РГО в Сербии проделал большую работу, способствующую еще более тесному сближению двух народов, развитию связей между академической молодежью, представителями деловых кругов. Так, за прошедшее время Центр реализовал целый ряд программ: выставок, культурных мероприятий, студенческих обменов, международные летних школ и лагерей, участвовал в кинофорумах и др. Деятельность Центра охватила, наряду с Сербией, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Республику Сербскую.

В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве РЦНК оказывает содействие проведению ряда программ Центра РГО. Русский Дом стал стартовой площадкой фотовыставки РГО «Самая красивая страна», которую затем могли увидеть и в других городах не только Сербии, но и региона. Уже второй год совместными усилиями успешно проводится Географический диктант. Мероприятие в РЦНК вызвало большой интерес и широко освещалось местными СМИ. Яркий национальный колорит вечеру придало выступление одного из лучших сербских творческих коллективов - Ансамбля «Шпанац».

Русское географическое общество было основано указом российского императора Николая I в 1845 году. За последние 174 года Общество несколько раз меняло свое название, но оно всегда имело важное национальное и международное значение. На протяжении многих лет Обществом руководили представители Императорского Дома Романовых, известные путешественники, исследователи и государственные деятели. В ноябре 2009 года Сергей Кужугетович Шойгу был избран Председателем Русского географического общества; тогда же образован Попечительский совет под председательством Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Русское географическое общество придает большое значение работе своего Центра в Сербии. Центр Русского географического общества в Сербии официально открылся 17 октября 2016 года.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file