Взаимодействие со странами постсоветского пространства – ключевой приоритет России

Compressed file

Задача общественной дипломатии – создание благоприятного фона для важных внешнеполитических инициатив. В Общественной палате РФ прошла конференция на тему «Общественная дипломатия — вектор СНГ».

Организатором мероприятия выступили Общественная палата Российской Федерации и Фонд исторической перспективы.

В мероприятии приняли участие представители МИД России, Россотрудничества, Института стран СНГ, Исполнительного комитета СНГ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института научно-общественной экспертизы и др.

С приветственным словом к участникам обратились Врио секретаря Общественной палаты РФ, Герой России В.А. Бочаров и президент Фонда исторической перспективы, член Общественной палаты РФ, доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая.

«Наверное, каждый из нас будет говорить о каких-то недочетах и недостатках, о том, что не сделано и что надо бы сделать. Но, на самом деле, наша задача не в том, чтобы кого-то упрекнуть, а наоборот – объединить на этом круглом столе отдельный опыт каждой организации или отдельных экспертов. Только в совместной работе выясняются те сильные места, на которые стоит продолжить делать ставку», – отметила Н.А. Нарочницкая.

Начальник Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества В.В. Солонецкий выступил на тему «Международное молодежное сотрудничество как элемент публичной дипломатии», в котором рассказал о результатах реализации Президентской программы «Новое поколение».

Участники конференции обсудили опыт сотрудничества между странами СНГ, достижения и проблемы на основании анализа опыта последних 20 лет, общее историческое наследие, близость культурных кодов, демографические факторы, роль публичной дипломатии, государственной политики и деятельности НКО на территории СНГ.

Россотрудничество реализует программу «Новое поколение» во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 г. No1394 «Об утверждении Концепции программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств». Всего за время реализации Программы с 2011−2018 г. и в 2019 году в ней приняли участие более 7 000 участников из 122 государств.

Compressed file