Наука

Россия и Ливан изучили возможности для расширения научного сотрудничества

Compressed file

2 марта руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков провел встречу с генеральным секретарем Национального совета по научным исследованиям Ливанской Республики (НСНИ) Муином Хамзой.

Стороны обсудили российский и ливанский опыт развития научной школы, а также опыт участия  НСНИ в ряде международных проектов.

В.Зайчиков информировал об истории и современной деятельности Российской академии наук, а также о ключевых задачах национального проекта «Наука», которые заключаются в обеспечении присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, а также обеспечение привлекательности работы в нашей стране для ведущих российских и зарубежных ученых и молодых перспективных исследователей.

В ходе встречи М.Хамза особо отметил, что рад тому, что впервые за 58 лет своего существования НСНИ начинает развивать сотрудничество с Россией, известной за рубежом своими выдающимися научными достижениями.

Участники встречи определили первоочередной комплекс мер с целью поиска заинтересованных в сотрудничестве с Ливаном российских научных организаций. Среди перспективных тем для возможных будущих совместных проектов были обозначены материаловедение, дистанционное зондирование Земли из космоса и ядерная энергетика.

 

С момента своего создания в 1962 г. НСНИ координирует работу научного сообщества в Ливане, охватывающего все научные дисциплины. Его основная цель заключается в поощрении в стране научных исследований и поддержке развития человеческих ресурсов в соответствии с общей научной политикой, принятой правительством. НСНИ стремится поддерживать научное сообщество в Ливане на мировом уровне, а также направлять свои ресурсы на достижение целей местного развития.

Совет создан в качестве главной государственной структуры, отвечающей за разработку политики в области науки. НСНИ непосредственно подчиняется председателю Совета министров Ливана и имеет две основные функции:

- в соответствии с консультативной функцией он составляет общий план Национальной научной политики и формулирует предложения для правительства, а также проводит инвентаризацию текущей исследовательской деятельности в частных и государственных учреждениях в стране;

- исполнительная функция состоит в реализации Национальной научной политики. Для достижения этой цели НСНИ инициирует, поощряет и координирует исследования. Кроме того, он руководит и организует научно-исследовательскую деятельность в рамках определенных рабочих программ и исследовательских центров. Совет является учредителем четырех научно-исследовательских центров (Национальный центр морских наук, Национальный центр геофизики, Национальный центр дистанционного зондирования и Ливанская комиссия по атомной энергии).

Compressed file