Премьера документального фильма «Русский граф болгаров» о выдающемся русском дипломате Николае Игнатьеве в Болгарии

Кино

26 февраля 18:00

РКИЦ в Софии

г.София, ул. Шипка 34

Посмотреть на карте
Compressed file

К Дню дипломатического работника в Российском культурно-информационном центре в Софии состоится премьера документального фильма «Русский граф болгаров» о выдающемся дипломате Николае Павловиче Игнатьеве.

Имя  Графа Н.П.Игнатьева  входит в список 100 великих дипломатов, оставивших след в истории человечества. Именно он, граф Игнатьев, по окончании Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, подписал Сан-Стефанский мирный договор, освобождавший Болгарию от пятисотлетнего османского владычества. Благодаря ему не только Болгария, но и Сербия, Черногория и Румыния стали независимыми государствами.

Можно без преувеличения сказать, без Игнатьева иначе выглядели бы карты Европы и России. Посредством длительных переговоров с Китаем 14 ноября 1860 г. Игнатьеву удалось подписать договор, на основании которого были определены четкие границы на Дальнем Востоке. Россия получила территорию, равную четырем Франциям. Официально к ней отошли земли нынешнего Приморского и Хабаровского краев, на которых к тому моменту официально проживали 3399 русских и 1500 китайцев. Благодаря Пекинскому договору на карте нашей страны появился город Владивосток.

Он часто рисковал и шел ва-банк, и всегда обыгрывал своих противников. Его блистательные комбинации восхищали историков, о его невероятных и опасных приключениях писали Валентин Пикуль, Александр Солженицын и Борис Акунин. Его именем названо целое направление во внешнеполитической деятельности – «Игнатьевская школа дипломатии».

На протяжении всей своей дипломатической и общественной деятельности Игнатьев неизменно отстаивал интересы болгарского и других славянских народов. В Болгарии он до сих пор почитается как национальный герой, которого знают все, от мала до велика. Его именем названа одна из главных улиц Софии. Практически в каждом окружном центре срединной Болгарии центральная улица носит имя русского дипломата, а пять местных поселков так и называются – Игнатиево. Вместе с тем в России имя Н.П. Игнатьева незаслуженно забыто.

В свое время А.С. Пушкин адресовал российской общественности такие строки: «Великие люди у нас исчезают бесследно. Мы ленивы и не любопытны». Неужели с тех пор так ничего и не изменилось? Авторы фильма стремятся ответить на этот риторический вопрос в рассказе о Николае Павловиче Игнатьеве – выдающемся государственном деятеле.

В фильме принимают участие: Ольга Чевская – внучка Н.П. Игнатьева; Анатолий Щелкунов – российский дипломат, писатель, в 2005–2009 гг. - Генеральный консул России в Варне (Болгария); Михаил Горинов – историк, автор публикаций о Н. П. Игнатьеве; Калина Канева – писатель, журналист, биограф Н.П. Игнатьева; Андрей Пантев – историк, академик Болгарской академии наук и всемирной академии "Платон"; Илия Тодев – доктор исторических наук, профессор Института исторических исследований Болгарской академии наук; Иван Семерджиев – мэр села Граф Игнатиево (2007–2015 гг.); Павел Журавлёв – руководитель Представительства Россотрудничества в Болгарии; Борис Громов – директор Дома Москвы в Софии и другие.

Сьемки фильма велись в Москве и Софии, в селе Граф Игнатиево Пловдивской области, на горе Шипка – месте ключевого сражения Русско-турецкой войны.

Автор сценария – Звягинцев А.Г.

Режиссёр – постановщик – Елкин М.В.

Производство студии «Продюсерский центр «Синема Продакшн» при содействии Представительства Россотрудничества в Республике Болгарии.

https://fond.historyrussia.org/filmy/film-russkij-graf-bolgarov-o-vydayushchemsya-diplomate-nikolae-pavloviche-ignateve.html