Общественная дипломатия

Президент Сербии встретился с руководителем Россотрудничества

Compressed file

Президент Республики Сербия Александр Вучич встретился сегодня с руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой.  На встрече присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол России в Сербии Александр Чепурин и руководитель представительства Россотрудничества в Сербии Надежда Кущенкова.

На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено взаимодействию стран в культурной и научно-образовательной областях. 

Вучич выразил особую благодарность Элеоноре Митрофановой за помощь, которую она оказала Сербии, будучи на посту Посла России в ЮНЕСКО. Президент Сербии поздравил руководителя Россотрудничества с присуждением ей Сербской православной церковью ордена Царицы Милицы – Преподобной Евгении за деятельную любовь к СПЦ и сербскому народу, особо проявленную в деятельности по сохранению святынь СПЦ.

Президентом был высоко оценен вклад Россотрудничества в реализацию проекта мозаичной композиции центрального купола Храма Святого Саввы в Белграде. Участники встречи сошлись во мнении, что такое успешное сотрудничество должно быть продолжено: сторонами рассмотрены вопросы дальнейшей реализации проекта оформления внутреннего убранства Храма.

Александр Вучич принял приглашение принять участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 85-летию Российского центра науки и культуры в Белграде, и дал высокую оценку деятельности Представительства Россотрудничества в Сербии, который неофициально называют «Русским Домом в Белграде», по реализации культурно-гуманитарных проектов на территории Балканского региона.

Также обсуждался вопрос о ходе подготовки к подписанию соглашения об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров России и Сербии.