Тематические встречи

В Герцлии прошел литературный киновечер, посвященный жизни и творчеству Бориса Пастернака

Compressed file

10 февраля, в день рождения Бориса Пастернака, в Герцлии состоялась выездная лекция сотрудника Российского культурного центра в Тель-Авиве, филолога, доктора Татьяны Яцюк, посвященная жизни и творчеству выдающегося русского поэта, прозаика, переводчика, лауреата Нобелевской премии.

Литературные тематические вечера проводятся на Кафедре русскоязычных израильтян отдела культуры муниципалитета г. Герцлии, действующей более двадцати лет под руководством сотрудника муниципалитета Ирины Ямпольской. Пастернаковский вечер "Когда строку диктует чувство" прошел в рамках авторского литературного цикла "Время и судьбы любимых писателей и поэтов". 

Татьяна Яцюк, филолог, автор цикла, заведующая методическим кабинетом русского языка и литературы Российского культурного центра в Тель-Авиве, рассказала о жизни и творчестве Бориса Пастернака, истории его последней любви и драматических событиях, связанных с романом "Доктор Живаго" и присуждением писателю Нобелевской премии. На вечере прозвучали лучшие стихи Бориса Пастернака и его непревзойденные переводы трагедий Шекспира и Гёте.   

Лекция сопровождалась отрывками из сериала "Доктор Живаго" Александра Прошкина, фильмов "Гамлет" и "Король Лир" Григория Козинцева, "Долгое прощание" Сергея Урсуляка, а также уникальными видеозаписями эпизодов из телеспектакля "Гёте. Сцены из трагедии "Фауст" Михаила Козакова с участием Зиновия Гердта и спектакля "Гамлет" Театра на Таганке с Владимиром Высоцким в главной роли. 

Цикл литературных киновечеров "Время и судьбы любимых писателей и поэтов" продолжится в марте лекцией о жизни и творчестве Бориса Васильева.

Compressed file Compressed file Compressed file