Литература

В Словении представили книгу «Русская эмиграция в Словении»

Compressed file

14 марта в библиотеке Ивана Потырча города Птуй (Словения) состоялась презентация книги Родована Пулко «Русская эмиграция в Словении» (Rusko zamejstvo v slovenskih dezelah).

Автор книги Родован Пулко - потомок офицера российской императорской армии, историк и географ, автор сорока научных и научно-популярных работ. Половина научных трудов Радована - о русской эмиграции, в том числе и монография «Русская эмиграция в Словении 1921-1941» (2004) – первая словенская книга, раскрывающая тему пребывания русских беженцев на территории страны.

Книга «Русская эмиграция в Словении» (Rusko zamejstvo v slovenskih dezelah) посвящена жизни и деятельности русских эмигрантов в Словении в первой половине XX века. В начале двадцатых годов двадцатого столетия русских беженцев в Словении было около 2 000 человек.

Русские эмигранты в Словении работали в области культуры, медицины, спорта, искусства, образования. Эмигранты уделяли особое внимание обучению на русском языке. В Словении действовали русские учебные заведения дошкольного, начального и среднего образования, функционировали курсы повышения квалификации.

На презентации книги присутствовали словенские граждане, российские соотечественники, которые с интересом узнали новые факты о роли русских эмигрантов в развитии истории Словении.

От имени РЦНК в Любляне во время презентации в дар библиотеке передано несколько экземпляров сборника «Русский след в Словении», изданного Русской школой в Словении при поддержке РЦНК в 2018 году.

В дальнейшем книга «Русская эмиграция в Словении» будет представлена в Российском центре науки и культуры в Любляне и на других площадках различных городов Словении.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file