Образование

Экспертный совет при Россотрудничестве определил основные направления работы по продвижению российского образования

Compressed file

Члены Экспертно-консультационного совета по продвижению и поддержке российского образования, науки и русского языка за рубежом при Россотрудничестве подвели итоги и определили основные направления работы совета на ближайшую перспективу.

Итогом деятельности Экспертного совета в 2018 году стала реализация при экспертной поддержке российского научного сообщества таких проектов, как Русская научная гуманитарная экспедиция, Дни российской науки, VII Форум ректоров России и Японии и др.

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, открывая заседание, подчеркнул, что университеты являются не просто партнерами Агентства, но основной движущей силой популяризации русского языка и российского образования за рубежом.

Одним из основных вопросов, рассмотренных экспертами, стало обсуждение возможностей координации деятельности федеральных органов государственной власти всех уровней, научных, образовательных и общественных организаций, занимающихся развитием, защитой и поддержкой русского языка и российского образования за рубежом. Прозвучало предложение перейти на сетевую форму реализации мероприятий для повышения их эффективности.

Представитель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина по учебно-воспитательной работе рассказала о результатах проекта «Магистры русского языка», который Институт Пушкина и Россотрудничество впервые проводили в 2018 году и планируют продолжить эту практику в этом году. Основная задача проекта – формирование базы будущих компетентных преподавателей, работающих по современным методикам, которые станут проводниками доступного и качественного образования на русском языке.

Победители первого конкурса – студенты из 6 российских вузов (МПГУ, МГПУ, СПбГУ, Вятский госуниверситет, Белгородский госуниверситет, УрФУ) уже сейчас выезжают на стажировки в Армению, Болгарию, Вьетнам, Словакию, Финляндию и другие страны для прохождения практики на базе российских центров науки и культуры за рубежом.

По мнению участников заседания, сегодня в условиях высокой конкуренции между странами за распространение своих национальных языков за рубежом крайне важно активнее работать над повышением интереса к изучению русского языка среди иностранных школьников. Предполагается, что результатом такой целенаправленной работы должно стать увеличение числа студентов, выбирающих для изучения в вузах своей страны русский язык, а также количества желающих получить образование в России.

Еще одним важным вопросом, затронутым в ходе встречи, стала популяризация российской науки за рубежом. Представители Совета молодых ученых Российской академии наук рассказали о своей работе с иностранными коллегами, в том числе в рамках создаваемого проекта «Российско-Германского совета молодых ученых и новаторов», который будет способствовать развитию сотрудничества в научно-технической и гуманитарной сферах, а также поддержанию доброй традиции прямого диалога научных кругов России и Германии. На популяризацию научных достижений российских ученых среди молодежи направлен и новый проект Совета – лекции о российской науке в формате квестов, приуроченные к Международному году Периодической таблицы химических элементов.