Тематические встречи

160-летие Александра Попова отметили в Ташкенте

Compressed file

В рамках празднования 160-летия Александра Попова представительство Россотрудничества в Ташкенте провело тематическую выставку-семинар на базе площадки Музея истории связи Узбекистана.

Александр Попов (4 марта 1859 — 31 декабря 1905) — русский физик и электротехник, профессор, изобретатель, статский советник, Почётный инженер-электрик. Изобретатель радио: Попов продемонстрировал свой первый практичный радиоприёмник 7 мая 1895 и послал первую радиограмму 24 марта 1896. Радиопередатчики Попова широко применялись на морских судах практически сразу же после изобретения.

В мероприятии приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, руководитель Исторического клуба Василий Костецкий, сотрудники РЦНК, слушатели курсов при РЦНК, учащиеся школ Ташкента.

Посетители смогли узнать об изобретениях Александра Попова, а также познакомиться с историей развития передачи информации от почтовых голубей и сигнальных огней до интернета и современных протоколов радиосвязи таких, как мобильные сети и беспроводные сетевые протоколы. Кроме того, присутствующие смогли познакомиться с богатой коллекцией патефонов, радиоприемников, телефонов и телевизоров, а также испытать отдельные образцы в действии.

Представительство Россотрудничества передало в Музей уникальный экспонат – советский компьютер «Спектрум».

Завершающим штрихом стало общение посетителей с роботом-презентатором, который продемонстрировал свои коммуникационные навыки, юмор и музыкальные способности на радость посетителей выставки.

Такие мероприятия позволяют больше узнать о важнейших изобретениях России, позволяют укрепить интерес к российским науке и образованию, тем самым способствуют укреплению дружбы и сотрудничества между народами России и Узбекистана.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file