Литература

Презентация книг Андрея Белого прошла в РЦНК в Братиславе

Compressed file

К наиболее интересным событиям в РЦНК в Братиславе относятся те, которые не только обогащают уже имеющиеся знания специалистов в области науки, культуры и искусства, но и открывают новые, еще неизвестные страницы истории, литературы, искусства и т.д. Именно таким открытием стал литературный вечер, посвященный презентации двух книг выдающегося русского писателя Андрея Белого - его романа «Серебряный голубь» в переводе на словацкий язык Евой Малити Франёвой и ее научной монографии под названием «Андрей Белый / Целостность (v) Множества».

Писателя, переводчика и историка литературы Еву Малити Франёву и других гостей приветствовала директор РЦНК Инна Кузнецова. Она подчеркнула, что Андрей Белый является одной из самых привлекательных для исследователей личностей русской литературы первой трети XX века, а течение символизм, представителем которого он является, вызывает большой интерес в мире и, следовательно, в Словакии.

Ева Малити Франёва рассказала, как она подошла к творчеству русского автора, а также об особенностях и творческих подходах, которые она использовала не только при переводе чрезвычайно требовательного текста в романе «Серебряный голубь», но и при написании собственной монографии.

Все участники вечера, ценители русской литературы, были очарованы выступлениями ведущих словацких литературоведов - профессора Университета им. А.А. Коменского Марии Кусы и доцента Прешовского университета Валерия Купки.

Украшением мероприятия стало чтение отрывков из произведений Андрея Белого студентом актерского факультета Братиславской консерватории Мартином Крисом Уларом.

На вечере присутствовали известные деятели из мира словацкой литературы и культуры, а также студенты из университета Коменского в Братиславе. По окончании вечера высказывание Евгения Замятина нашло единодушный отклик у его участников: «Белый был сыном той эпохи, одним из тех неутомимых русских натур, похожих на героев Достоевского, который никогда не останавливается на достигнутом».

Compressed file Compressed file Compressed file