Культура

Ко Дню Победы в аргентинских городах показали российский фильм «Собибор»

Compressed file

Ко Дню Победы в аргентинских городах Мар-дель-Плата и Парана состоялись показы фильма Константина Хабенского «Собибор».

Демонстрация фильма в Мар-дель-Плате прошла в рамках Международного цикла «Семь морей». Выступая перед зрителями перед началом сеанса, Почетный консул России в Мар-дель-Плате Юрий Кузнецов отметил важность подобных мероприятий, позволяющих рассказать людям правду о Второй мировой войне, роли Красной армии в освобождении народов Европы от фашизма и тем самым противостоять попыткам фальсификации истории, не допустить повторения подобных трагедий.

Он поблагодарил представительство Россотрудничества в Аргентине и создателей фильма за предоставленную киноленту, а членов Молодежного координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Аргентине, за подготовку субтитров на испанском языке.

Ранее фильм «Собибор» демонстрировался в кинотеатрах аргентинской столицы. Помимо Мар-дель-Платы в рамках празднования Дня Победы кинокартина была показана в городе Парана, провинция Энтре-Риос. Проведение данного мероприятия стало возможным благодаря организации соотечественников в этом городе.

Фильм вызвал большой интерес у аргентинских зрителей. 

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Печерский. Восстание Печерского было одним из самых массовых по числу участников за период Второй мировой войны, бежать удалось почти 300 узникам.