Соотечественники

В РЦНК в Киеве состоялась встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась встреча руководителей русских национальных обществ и объединений российских соотечественников Украины с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером.

В ходе встречи обсуждался вопрос функционирования Российского центра науки и культуры в Киеве. И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко пояснила, что, несмотря на разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной, РЦНК в Киеве продолжает работать на основании действующего межправительственного соглашения «Об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». В соответствии с этим же соглашением, на основе взаимности, в центре Москвы на улице Арбат беспрепятственно работает Национальный культурный центр Украины.

Были обсуждены актуальные вопросы, связанные с нарушением законных прав и интересов русского и русскоязычного населения Украины.

По мнению председателя общественной организации «Русское национально-культурное сообщество» Евгения Бакланова, в связи с принятием закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», власти фактически увеличивают нажим на русскоговорящих украинцев и нацменьшинства. 

Он отметил, что помимо закона о госязыке, ранее принят и другой закон - об образовании, который предусматривает двойное ограничение русского языка - по отношению к украинскому и по отношению к языкам стран ЕС. Украина проигнорировала рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы внести коррективы в закон об образовании, а текст закона о госязыке перед принятием отказалась направлять туда на экспертизу.

Также во время встречи были подняты вопросы нарушения прав на свободу совести и вероисповедания на Украине, а также отмечены акты вандализма в отношении русского историко-культурного наследия.

Участники встречи поблагодарили Верховного комиссара и сотрудников его офиса за постоянное внимание к проблемам национальных общин, проживающих на Украине.

Compressed file
Compressed file
Compressed file