Города-побратимы

Празднование 75-летия современного побратимского движения Волгоград-Ковентри

Compressed file

10 июля 2019 г. состоялся круглый стол, посвященный запуску международного проекта «75-летие современного побратимского движения Волгоград-Ковентри: взгляд в будущее» ("75 Years of Volgograd-Coventry Friendship: Future of  our Heritage"), реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. В работе круглого стола приняли участие более 50 человек, включая представителей региональных и муниципальных органов власти, работников культуры и искусства, учащихся МБУ ДО «Детская школа хореографического искусства» и их родителей, студентов и выпускников Президентской академии, команды проекта, участников регионального Клуба интернациональной дружбы. Место проведения - креативное пространство «Лофт 1890».

В 1944 году советский Сталинград и английский город Ковентри установили дружественные отношения, что стало началом международного побратимского движения. В этом году отмечается 75-летие существования побратимских отношений двух городов, в рамках данного события запланированы крупные культурно-творческие мероприятия на территории Волгограда и Ковентри.

Открыл программу круглого стола Председатель ВРОО «Академия успеха» Владимир Николаевич Шипулин, который обозначил значимость федеральной поддержки общественно-значимых  инициатив в области международных отношений, а также сделал акцент на большом потенциале современного российского гражданского общества для развития побратимских отношений, культурно-творческого обмена молодых коллективов и исполнителей. 

С приветственными словами выступили почетные гости мероприятия:

Альшук Наталья Александровна, начальник управления зарубежных, межрегиональных и внешнеэкономических связей  Комитета экономической политики и развития Волгоградской области, поздравила участников проекта с успешным началом и выбором качественного формата. Также Наталья Александровна рассказала о большой работе, которая ведется органами власти по развитию международных отношений и о новых возможностях, которые открыты перед регионом при осуществлении партнерских отношений с общественными организациями.

Плотникова Инна Леонидовна, начальник отдела зарубежных связей управления зарубежных и межрегиональных связей администрации Волгограда, напомнила об истории побратимского движения и о значимости подобных проектов для города: «Вместе мы выступаем за мир и делаем все, чтобы будущие поколения не испытывали на себе ужасов войны».

Ирина Александровна Карева, Первый проректор Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова, выявила ключевую значимость проекта в области развития международных отношений: «Важность проекта в том, что десятилетиями этими вопросами занимался муниципалитет, но за последние пять лет к этому присоединилось гражданское общество. Причём присоединилось качественно, масштабно. Именно в этом я вижу развитие нашей страны».

Светлана Анатольевна Аргасцева, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва», напомнила, о том, что «Как и Сталинград, Ковентри был почти полностью уничтожен немецкими бомбардировками. В Волгограде до сих пор хранится ковентрейская скатерть, вышитая руками английских женщин, являющаяся настоящим символом международной дружбы. Так же, первая адресная финансовая помощь городу Сталинграду была сформирована именно горожанами Ковентри, о чем мы помним и чему мы благодарны».

С видеообращениями к собравшимся выступили соотечественники, задействованные в концертной программе: Яна Бесядынская, Посол доброй воли Российской ассоциации содействия ООН, оперная певица, и Юрий Михайлович Ильинов, дирижер Софийской национальной оперы, концертмейстер, которые поздравили с началом крупного проекта, имеющего высокую культурную значимость.

В рамках Скайп-колла с соотечественниками и волонтерами из г. Ковентри, Великобритания: Ольгой Игумновой-Лаусон (Ковентри), Кэрол Браун (Бирмингэм) и Натальей Алексеевной Кулишенко - сотрудником ФА Россотрудничество, координатором агентства  по проведению в Волгограде Форума общественной дипломатии «Диалог на Волге - мир и взаимопонимание в XXI веке», автором книги "Сталинградская история английской королевы" (Москва), участники круглого стола обсудили основные мероприятия проекта и возможности его развития.

Завершился круглый стол речью руководителя творческого коллектива «Волжаночка», директора МБУ ДО «Детская школа хореографического искусства», заслуженного работника культуры Российской Федерации Ольги Николаевны Ананьевой, о творческом коллективе, который поедет в Ковентри с выступлением, мастер-классами и участием в открытии площади Волгограда.

В рамках проекта «75-летие современного побратимского движения Волгоград-Ковентри: взгляд в будущее» ("75 Years of Volgograd-Coventry Friendship: Future of  our Heritage") состоятся два крупных концерта со схожими программами, один в театре Олбани в Ковентри (Великобритания), второй в Волгограде (Россия) в рамках Форума общественной дипломатии «Диалог на Волге - мир и взаимопонимание в XXI веке», что позволит объединить творческих молодых людей двух стран, обогащая культуры двух народов и поддерживая дружеские отношения с соотечественниками.