Общественная дипломатия

Преподавательница из Узбекистана: Благодаря «Новому поколению» нам посчастливилось принять участие в конференции мировог

Compressed file

Делегат Международной молодежной конференции «Вторая мировая война: правда во имя мира» в Москве Дилдора Алиназарова, преподаватель истории в Национальном Университете Узбекистана, рассказала о своих впечатлениях об участии в конференции по программе «Новое поколение». По словам преподавательницы из Ташкента, у нее на Родине на высшем уровне большое внимание уделяется истории Великой Отечественной войны, празднованию Дня Победы, мемориальному культурному наследию, и активная молодежь республики не остается в стороне от этих славных традиций.

«Во время войны в Узбекистан было эвакуировано 270 тысяч детей. Это маленькие герои большой войны. Малышей принимали в семьи. Я сама потомок такого ребенка, моя бабушка была крымской татаркой среди эвакуированных детей. Сейчас в их честь в центре Ташкента установлен мемориальный комплекс, посвященный дружбе народов: он изображает семью Шамахмудовых, которая усыновила 15 детей разных национальностей. В те тяжелые времена никто не делил советских детей по национальному признаку, все дети той большой страны были родными», - пояснила участница.

Делегация из Узбекистана выступила с докладом и на круглом столе,  и на пленарной сессии, которая проходила в зале Государственной Думы РФ. «Население Узбекистана – 30 миллионов, из них 60% - это молодежь. И вот нам двоим, мне и моей коллеге, посчастливилось принять участие в конференции мирового масштаба. Для нас было очень почетно участвовать в таком событии и выступить с докладом в Государственной Думе», - отметила Дилдора.

Делегат также особенно отметила посещение Музея Победы на Поклонной горе, куда для иностранных гостей «Нового поколения» была организована экскурсия. «У нас тоже есть хорошие музеи и мемориальные комплексы, но нет отдельного, посвященного Великой Отечественной войне. Мы даже задумались, к кому бы можно было обратиться, чтобы у нас тоже открыли такой музей», - поделилась участница. По ее словам, в музее ей понравилось, что информация подается в интерактивной форме, удобной для молодежи, а также запомнился профессионализм гида-историка, от которого даже участники тематической конференции услышали новые для себя факты.