Культура

День Матери-казачки провели в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане

Compressed file

В России и у российских соотечественников за рубежом стало традицией в последнее воскресенье ноября отмечать День Матери. Однако этому родному и дорогому для каждого из нас человеку посвящен еще один праздник — День матери-казачки. Вот уже более двух веков православное казачество отмечает его 21 ноября по старому стилю или 4 декабря – по новому.

Предание гласит, что 21 ноября 1774 года, в Турецкую войну, девятитысячный отряд турок вторгся на территорию Государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли. В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем Матери-казачки».

В этот день чествуют всех матерей, благодаря которым уже более 200 лет не угасает казачий народ, растут новые защитники Отечества, живет родная земля.

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане день Матери-казачки отмечался по инициативе общественного объединения «Русская община столицы» (председатель – Андрей Авдеев). В праздничной концертной программе приняли участие ансамбль «Ладушка» (руководитель – Людмила Михайлова, концертмейстер – Валерий Шевчук) и ансамбль русской и казачьей песни «Богатица» (руководитель – Лидия Параскун). Поздравить женщин-казачек пришли их подруги из казахского ансамбля «Ажелер. Шанырак» (руководитель – Куляш Каспармакова, музыкальный руководитель Жабай Калиев). Подготовила и провела программу Лилия Абасова.

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file