Наука

Лекция о выходе в открытый космос Алексея Леонова прошла в РЦНК в Праге

Compressed file

4 февраля в Российском центре науки и культуры в Праге состоялась лекция-презентация «Космонавт Алексей Леонов: первый выход человека в космос», участниками которой стали около 200 чешских учащихся школ и гимназий Праги и Градца Кралове.

Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Чехии совместно с Чешским союзом филателистов.

Мероприятие открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который поблагодарил чешских школьников и учителей за проявленный интерес к истории космонавтики и исследованию человеком космоса. Поблагодарил Чешский союз филателистов и лично руководителя чешского Общества специалистов «Космос» Юлиуса Цацку за предоставление редких и уникальных экспонатов для филателистической выставки «Алексей Леонов: человек – легенда».

Затем специалист по космонавтике, инженер Ян Шифнер провел лекцию-презентацию «Космонавт Алексей Леонов: первый выход человека в космос», в ходе которой рассказал чешским школьникам о развитии пилотируемой космонавтики в СССР. Значительную часть выступления он посвятил выходу в открытый космос первого человека, лётчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова. Подчеркнул важную роль совместных усилий разных стран мира в освоении космического пространства и привел в качестве примера программу совместного экспериментального пилотируемого полета советского космического корабля «Союз-19» и американского корабля «Аполлон», который был осуществлен 15 июля 1975 года.

В этот же день участники лекции также могли ознакомиться с филателистической выставкой, на которой представлены автографы российских космонавтов, а также исторические марки и открытки, посвященные первому выходу человека в открытый космос и программе «Союз — Аполлон», непосредственным участником которых был Дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов.

В завершение лекции и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков поблагодарил инженера Яна Шифнера за многолетнее сотрудничество с Российским центром науки и культуры в Праге, в рамках которого были реализованы многочисленные мероприятия в Планетарии Праги. Вручил Яну Шифнеру медаль Россотрудничества «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file