Наука

Международный проект «Открытая лабораторная» состоялся в Кишиневе

Compressed file

15 февраля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) Кишинева во второй раз прошла международная просветительская акция «Открытая лабораторная». Участникам мероприятия - старшеклассникам кишиневских теоретических лицеев им. Н.В. Гоголя, акад. К. Сибирского, А.П. Чехова и др., педагогам и всем желающим - была предоставлена возможность «проверить свои естественно-научные знания и понимание устройства базовых явлений в жизни из разных областей науки».

Compressed file
Участники "Лабы-2020"

Открыл акцию куратор образовательных программ РЦНК Виктор Костецкий, рассказавший о ее зарождении, инициаторах, а также об академических и организаторских партнерах.  В 2018 году «Открытая лабораторная» получила поддержку Россотрудничества и прошла в десяти странах мира, а в прошлом году ею было охвачено более 100 тысяч человек в 30 странах, включая Республику Молдова. Проект был удостоен премии «За верность науке – 2018» в номинации «Прорыв года».

В качестве заведующей лабораторией (завлаба) в этом году была приглашена Лилия Николаевна Бокша, учитель биологии (высшая дидактическая категория) лицея им. Н.В. Гоголя, представившая участникам познавательной игры содержание всех ее рубрик: «Рениксы», направленной на разоблачение лженауки; «Academia», предлагающей, руководствуясь научными знаниями и здравым смыслом, ответить на вопросы из сферы медицины, биологии, генетики, астрономии, геофизики, заданные известными российскими учеными, и рубрику «Наука как метафора», в которой по образному выражению следовало догадаться, о каком понятии или теории идет речь. После заполнения бланка ответов завлаба провела тщательный их разбор, обозначив и спорные вопросы, не получившие окончательного, научно выверенного решения.

Все участники «Открытой лабораторной» получили сертификаты лаборанта и оригинальный подарок -  яркое шоу от научно-развлекательного проекта Mendelevium, в котором химия, физика и другие науки были представлены в виде забавных опытов, игр с электричеством, феерических взрывов и вспышек.

Compressed file
Compressed file