Образование

Всепольская конференция русистов состоялась в Российском центре науки и культуры в Варшаве

Compressed file

29 февраля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Варшаве состоялась национальная конференция для учителей русского языка.

Соорганизаторами мероприятия выступили польская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, крупнейшее издательство Польши на рынке образовательной литературы - PWN, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Более 200 участников съехались со всей страны: из Вроцлава, Гданьска, Лодзя, Познани, Жешува, Люблина, Белостока и других.

«Огромное спасибо организаторам за встречу с русским языком. – говорит одна из участниц конференции Виктория Ладыко, учитель русского языка Публичной основной школы им. Юзефа Выбицкого, приехавшая из города Гройец. -  После таких мероприятий понимаешь, насколько любишь Пушкина с его Медным всадником,  Вдруг вспомнишь про Бродского, общение с его гением неизменно тебя приведет к Барышникову и его танцам под Высоцкого… а на полке стоит томик Лермонтова… и зовет тебя, и манит…».

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Программа конференции получилась насыщенной.  Нашлось время и, что называется, для души – исполнялись романсы Булата Окуджавы. Значительное внимание уделено обсуждению последних тенденций современной русской лингвистики и филологии, методологии преподавания русского языка как иностранного. Принципы и приемы интерактивной стратегии обучения русскому языку как иностранному, специфика обучения русскому языку как иностранному учащихся с «клиповым» мышлением – вот лишь несколько тем, обсуждавшихся российскими и польскими экспертами».

Живой интерес вызвали новые проекты Россотрудничества, среди которых Международный конкурс педагогического мастерства «Закачай знания». Цель проекта - повышение общественного статуса и профессионального педагогического мастерства в сфере подготовки кадров для цифровой экономики. В 2020 году послом знаний в рамках проекта станет  Камил Дьянкевич, учитель русского языка из Лодзи.

В рамках конференции был представлен еще один важный проект Россотрудничества – «Диагностика профессиональных компетенций педагогов в области знаний цифровой экономики». Учителя смогут самостоятельно с учетом индивидуальных потребностей и профессиональных интересов сформировать для себя программу повышения квалификации и пройти обучение в удобное время в дистанционном формате.

Compressed file
Compressed file