Образование

Во Вьетнаме впервые состоялась дистанционная олимпиада по русскому языку для студентов высших учебных заведений

Compressed file

Во Вьетнаме впервые состоялась дистанционная олимпиада по русскому языку для студентов высших учебных заведений.

В отборочном этапе олимпиады, организованной Российским центром науки и культуры в Ханое, приняли участие 1 500 вьетнамских студентов со всей страны. В следующие этапы прошли 119 студентов из 13 высших учебных заведений Вьетнама. Дистанционное тестирование, по итогам которого и определяли победителей, проходило на платформе Томского государственного университета.

27 марта ребята выполняли задания по «чтению» и «аудированию» (в соответствии с категорией и уровнем владения русским языком), а 28 марта студенты, успешно выполнившие задания предыдущего этапа, были допущены на устный экзамен, который также проводился в онлайн режиме.

В состав вьетнамско-российской комиссии олимпиады вошли ведущие преподаватели по русскому языку как иностранному Томского государственного университета, эксперты РЦНК и вьетнамские русисты. Комиссии осуществляли звонки конкурсантам и вели работу из России и Вьетнама одновременно.

Победители олимпиады получат возможность продолжить свое обучение в России в рамках выделенных на Вьетнам квот Правительства Российской Федерации, а также в случае полного соответствия требованиям Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама смогут претендовать и на вьетнамскую часть стипендии, предполагающую оплату авиаперелета кандидату до места обучения в России, ежемесячную стипендию, медицинскую страховку и ряд других расходов.