Русский язык

«Славянская» школа в Ереване распахнула двери для учащихся

Compressed file

14 сентября в школах Армении начался учебный год-2020.  Сотрудники Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване посетили среднюю школу «Славянская».

Средняя школа «Славянская» — единственное в республике негосударственное общеобразовательное заведение с обучением на русском языке. Школа открыта при ОО «Россия» Республики Армения.

От имени руководителя РЦНК в Ереване учеников и преподавательский состав поприветствовала начальник отдела взаимодействия с общественными организациями и организациями соотечественников Наталья Саакян. «2020-й выдался небывало сложным, принес с собой много переживаний, волнений, забот, — отметила она.  —  Все мы заново учились жить под одним небом и под одной крышей, по-новому выстраивать отношения. Родители стали больше времени проводить со своими детьми. Учителя и преподаватели осваивали новые технологии, приобретали новые навыки и умения, а школьники и студенты учились использовать свои гаджеты не только для игр. При этом все мы как никогда ранее осознали радость простого, живого и непосредственного человеческого общения, основанного на доброте и готовности прийти на помощь».

Директор школы Мери Венгржанович отметила, что средняя школа «Славянская»  существует уже двадцать пятый  учебный год. «Обязательное условие для обучения в нашей школе  — это любое другое гражданство, кроме армянского, — отметила она. — На данный момент у нас есть ученики из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины и даже Англии».

Учащихся в школе не очень много — около 60 человек, но в этом году в первый класс поступили 10 учеников. Обучение ведется на русском языке по программам, составленным в соответствии с российскими образовательными стандартами, также с первого класса изучается армянский язык. Школа гордится крепким преподавательским составом – среди учителей есть доктора и кандидаты наук, лауреаты Международной Пушкинской премии.

 Помимо образовательного процесса в школе проводится большая внеклассная и внешкольная работа. Деятельность школьного театра «Светоч», театр кукол «Гармоша» и детского хора «Сударушка» удостаивалась наград на республиканских фестивалях, отмечена грамотами и дипломами Министерства образования и науки РА, Министерства культуры РА, Посольства РФ в РА и Российского центра науки и культуры в Ереване.

Compressed file