Проекты Россотрудничества, направленные на развитие цифровой грамотности русскоязычного населения в других странах в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Программа нацелена на укрепление международных связей через культуру, образование и новые технологии. Так, повышение квалификации педагогического состава, привлечение талантливых кадров для учебы и работы в России в сфере IT, распространение лучших практик по развитию цифровой грамотности среди школьников в русских школах за рубежом позволят к 2024 году добиться дальнейшего развития российской цифровой экономики. Это одновременно представит российские достижения в сфере образования и науки и привлечет молодых людей за рубежом к реализации совместных творческих проектов в России.
Все разработанные проекты призваны сформировать осознанное цифровое поведение, навыки цифровой грамотности и создания собственных цифровых продуктов, обучить программированию и другим аспектам использования IT. Целью проектов является развитие компетенций преподавателей, детей и студентов по направлениям цифровой экономики: кибербезопасности, блокчейна, VR, нейротехнологий, искусственного интеллекта, а также использования больших данных.
Проекты реализуются как в онлайн-, так и в офлайн-пространстве. Обучающие курсы программы проходят на специально созданных цифровых образовательных платформах и интерактивных ресурсах для преподавателей и школьников всех возрастов русских школ за рубежом. Очно проводятся международные олимпиады, конкурсы, выставки и хакатоны.
Проекты создаются совместно с ведущими российскими университетами – МГТУ им. Н.Э. Баумана, Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Томским государственным университетом, РУДН, Университетом ИТМО – и лучшими российскими IT-компаниями: Softline Education, «Стемфорд», IBS Group, «Физикон», «КИБЕР СТРАНА» и многими другими.
Подробная информация о проектах размещена на портале rusdigitalcoop.com.