Русский язык

В Тунисе завершил свою работу международный форум педагогов - русистов

Compressed file

В Тунисе под эгидой Россотрудничества прошла международная конференция «Русский язык в современном мире: особенности межконтинентального языкового пространства».

Целью конференции был обмен профессиональным опытом, выработка решений по использованию новых форм и методов преподавания русского языка и литературы, русского языка как иностранного, преподавания учебных дисциплин (предметов) на русском языке, изучения русского языка и культуры в иноязычной среде, а также информационно – методического сопровождения родителей и других членов семей детей би- и полилингвов, проживающих в странах Северной Африки.

В мероприятиях приняли участие руководители и преподаватели центров изучения русского языка и культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам на русском языке, организаторы билингвального образования, родители детей би- и полилингвов, проживающие в Тунисе, Марокко, Алжире, Египте и Танзании. С сообщениями и мастер-классами на Форуме выступили специалисты ведущих российских вузов: Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Московского государственного лингвистического университета, Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и других.

Рассматривались вопросы поддержания интереса к чтению на русском языке у подрастающего поколения, особенности методики преподавания русского языка через математику, музыку и другие предметы, тестирование как метод оптимизации учебного процесса, способы адаптации учебных материалов для школ билингвального образования.

Большой интерес вызвали возможности организации международных конкурсов для школьников и студентов, участие молодежи в волонтерских проектах и различных просветительских программах.

Для родителей детей-билингвов были организованы консультации психологов по решению психолингвистических проблем. По результатам форума будет издан сборник выступлений участников. Перед участниками выступили дети клуба «Родничок», который работает при РЦНК в Тунисе.

В торжественной обстановке были вручены дипломы Россотрудничества «За активную деятельность по развитию международных гуманитарных и общественных связей  популяризацию русского языка за рубежом» инспектору русского языка Министерства просвещения Туниса Ранде Буснина и преподавателю русского языка в тунисских лицеях Рабии Бухуши.

Выбор Туниса в качестве места проведения такого масштабного мероприятия следует рассматривать в контексте богатого историко-мемориального российского наследия в этой стране, а также предстоящего 100-летия исхода из Крыма Императорского Черноморского флота и прибытия его на свою последнюю стоянку в тунисский порт Бизерта. Россотрудничество является координатором мероприятий, посвящённых этому событию.

Участники форума приняли участие в поездке в Бизерту, где смогли посетить мемориальный дом «ангела Русской эскадры» - А.А.Манштейн-Ширинской, а также Храм Александра Невского – первый православный храм в Тунисе, построенный усилиями и на средства эмигрантов первой волны.

Кроме того, в этот день гости форума присутствовали на торжественной церемонии открытия барельефа на могиле художника А.А.Рубцова на столичном христианском кладбище «Боржель».

Барельеф художника был изготовлен на одном из предприятий Челябинской области по инициативе партнера тунисской асоциации «Российское наследие» Павла Науменко – историка русской военно-морской эмиграции в Северной Африке. Барельеф доставлен в страну и установлен силами РЦНК в Тунисе.

Организатором форума выступила Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» в партнерстве с тунисской ассоциацией «Российское наследие».

Compressed file Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file