Историко-мемориальная работа

РЦНК в Любляне почтил память советских солдат, погибших во Второй мировой войне

Compressed file

17 июня сотрудники РЦНК в Любляне от имени Посольства России в Словении и представительства Россотрудничества в Словении на местном кладбище города Повир возложили венок к могиле бойца Красной Армии Касыма Жакупова – уроженца Казахстана. В мероприятии со словенской стороны приняли участие мэр Общины Сежана Давид Шкабар, представители ветеранских организаций и жители города Повир.

Погибший солдат – Касым Жакупов – в ходе военных действий Второй мировой войны вырвался из немецкого плена, присоединился к словенским партизанам, среди которых был известен под именем Кассе Себеро. В бою с немецкими оккупантами Кассым был смертельно ранен и скончался в конце декабря 1943 года.

В этот же день представители Российского центра науки и культуры в Любляне почтили память советских воинов, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны, у братской могилы, расположенной на поселковом кладбище н.п. Доланци у дороги Доланци – Кодрети (муниципалитет города Комен). В братской могиле кроме словенских партизан захоронены два советских гражданина, сражавшихся за освобождение словенского Приморья.

В церемонии возложения приняли участие вице-мэр Общины Комен Аленка Тавчар, руководитель интернет-газеты «Славянский бульвар», выпускаемой в Словении, Анна Горбунова.

Участники церемонии возложили венок к братской могиле.

Compressed file
Hа местном кладбище города Повир
Compressed file