Председательство России в БРИКС

Энергетика на пять: молодые специалисты стран БРИКС обсудили развитие отрасли

Compressed file

III Молодежный энергетический саммит был организован МЭА БРИКС при поддержке Минэнерго России и Россотрудничества

16 октября заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын открыл III Молодежный энергетический саммит БРИКС. В этом году мероприятие прошло в онлайн-формате при поддержке Минэнерго России, Россотрудничества и Росмолодежи и стало крупнейшим молодежным событием на пространстве БРИКС в области энергетики. Участие в Саммите приняли представители министерств, отраслевых компаний, ведущих университетов стран БРИКС, молодые ученые и специалисты.

Compressed file
Заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын

Ключевым событием стала презентация третьего издания Молодежного энергетического прогноза БРИКС. В разработке исследования приняли участие более 180 молодых ученых, представивших 40 высших учебных заведений и научных организаций стран «пятерки», в том числе выпускники программы «Новое поколение», представители МГИМО МИД России, ПАО «Россети», а также регионального центра Госкорпорации Росатом по Центральной и Южной Африке и другие.

Compressed file

В ходе пленарной дискуссии эксперты обсудили развитие новых направлений молодежного сотрудничества между странами БРИКС. Основными темами стали: создание энергетических стартапов, совместная научно-исследовательская деятельность и открытие представительств Молодежного энергетического агентства БРИКС в странах «пятерки».

Compressed file
Заместитель начальника Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Андрей Коваленко

Заместитель начальника Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Андрей Коваленко рассказал о потенциале взаимодействия молодых лидеров на площадках российских центров науки и культуры в странах БРИКС, о программе «Новое поколение» и других форматах работы с молодежью.

«Что касается зарубежных коллег из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, они всегда могут обратиться в российские центры науки и культуры в своих странах. Наши представительства могут стать для вас местом встречи с российскими коллегами и точкой входа в российское гуманитарное пространство», - отметил на встрече Коваленко.

Завершающей сессией Саммита стало итоговое событие кампании 2020 года #FromBRICSwithSDG по устойчивым и энергоэффективным городам. Молодежь БРИКС представила результаты своей работы по выработке рекомендаций к руководству мегаполисов стран «пятерки», а также новую инициативу по вовлечению молодежи в развитие целей устойчивого развития ООН – Банк устойчивых идей БРИКС.

Compressed file
Compressed file
Compressed file