В программе семинара приняли участие вице-консул Генерального консульства России в Южной Индии Юлия Антонова, ректор университета «ВИТ» профессор Г.Вишванатан, экс–посол Индии в Бразилии Шри Шаам Сваминатхан, редактор издательства «Тринити Миррор», президент общества «БРИКС Дженерейшен» Р.Муту Кумар, управляющий директор компании «Баттерфлай» В.М.Лакшминараянан, бизнесмен С.К. Ашок Кумар, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии Михаил Горбатов, а также известные общественно-политические деятели штата Тамил Наду, крупные бизнесмены и руководители.
Открывая семинар, президент общества «БРИКС Дженерейшен» Р. Муту Кумар отметил важность российско–индийского взаимодействия, в том числе в рамках БРИКС, не только для наших стран, а для всего мирового сообщества в целом. Он подчеркнул необходимость той просветительской деятельности, которую осуществляет Общество совместно с РЦНК по теме БРИКС. Одним из совместных мероприятий являлся конкурс журналистских эссе «БРИКС – цели, сотрудничество и отличия», организованный в 2016 году.
Р. Муту Кумар позитивно отозвался о назначении активиста индийско-российских отношений Р.Вирамани на пост президента крупнейшей организации CAPEXIL.
В рамках мероприятия в Российском центре науки и культуры состоялось торжественное открытие кинофестиваля стран БРИКС. Фестиваль был организован совместно с Индийским фондом поддержки кино (ИФПК). В церемонии открытия фестиваля приняли участие вице – консул Генерального консульства России в Южной Индии Ю.Антонова, президент ИФПК Сиван Каннан, генеральный секретарь ИФПК И.Тхангарадж и известная южноиндийская актриса Шиладжа.
И.Тангарадж поздравил всех с открытием кинофестиваля, отметив, что фестиваль БРИКС является одним из самых значимых мероприятий в работе их организации и от имени деятелей культуры Тамил Наду заверил участников праздника в готовности активно участвовать в развитии культурного направления деятельности БРИКС.
Другие выступающие также подчеркнули важность культурного взаимопроникновения и высказали единую точку зрения, что такие мероприятия способствуют укреплению дружбы между народами и дают возможность соприкоснуться с искусством дружественного народа, с его бытом и мировоззрением. На фестивале будут показаны фильмы России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки.