Организатором экспозиции с российской стороны является Государственная Третьяковская галерея, с японской – компания «Арт импрешн» и четыре японских музея. Выставка подготовлена и проводится при поддержке Министерства культуры России, Россотрудничества и Посольства Российской Федерации в Японии.
На выставке представлены 72 картины всемирно известных российских художников конца ХIX – начала ХХ века. В их числе такие шедевры, как «Бурное море» Ивана Айвазовского, «Лунная ночь» Ивана Крамского, «Весна. Большая вода» Исаака Левитана, «Портрет А.Г. Рубинштейна» Ильи Репина, «Снегурочка» Виктора Васнецова, «Полдень. В окрестностях Москвы» Ивана Шишкина, «Родина» Апполинария Васнецова, «Портрет Федора Шаляпина» Константина Коровина и многие другие.
Главное место в экспозиции по праву занимает «Неизвестная» Ивана Крамского. Этот шедевр русской живописи хорошо известен и полюбился японским ценителям искусства и демонстрируется в стране в восьмой раз. После того, как эта картина впервые побывала в Японии в 1975 году, здесь сформировался своеобразный клуб любителей этой картины, число которых с годами только росло.
В церемонии открытия выставки «Романтическая Россия» приняли участие и выступили с приветствиями директор японского музея Мориясу Осаму, начальник отдела культуры администрации префектуры Окаяма Конан Ацуко, прибывшая из Москвы куратор выставки Светлана Соловьева, вице-консул Генерального консульства России в Осаке Дмитрий Убущиев. Гостей выставки встречал хорошо известный и популярный в Японии герой российской мультипликации Чебурашка. В рамках выставки в Окаяме пройдут лекции специалистов и концерты русской классической музыки.
Окаяма стала вторым городом Японии, который принимает выставку шедевров русской живописи в рамках программы проходящего сейчас в Японии перекрестного Года России. До этого с 23 ноября 2018 года до 27 января 2019 года она с большим успехом демонстрировалась в Токио, где с ней ознакомились более 110 тысяч посетителей.
Выставка в Окаяме пройдет с 27 апреля до 16 июня 2019 года. Затем до конца года она будет показана жителям еще двух японских префектур - Ямагата и Эхиме.