Тематические встречи

В РЦНК в Улан-Баторе началась подготовка к выездным экспедициям в регионы Монголии

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Улан-Баторе состоялась встреча руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Амгалана Базархандаева с Губернатором Восточно-гобийского аймака Монголии г-жой Готовын Эрдэнэцэцэг.

Открывая встречу, А. Базархандаев рассказал о направлениях деятельности РЦНК в Улан-Баторе и возможностях организации взаимного сотрудничества с муниципальными организациями Восточно-гобийского аймака Монголии. Он подчеркнул, что в рамках проведения Зональной Олимпиады по русскому языку, а также Праздника русского языка и культуры в городе Сайншанде, представительство Россотрудничества намерено открыть Центр русского языка при РЦНК, что будет способствовать популяризации изучения русского языка, а также расширению возможностей монгольской молодежи для выезда в Россию для дальнейшего обучения в вузах.

В свою очередь, госпожа Готовын Эрдэнэцэцэг рассказала о том, что до недавнего времени город Сайншанд развивался по советской системе, так как на территории аймака находились бывшие крупные советско-монгольские рудники, а также военная часть СССР на протяжении многих лет, С 1970 года в аймаке функционировала крупная горная компания «Монросс», что положительно повлияло на распространение русского языка и культурный рост населения. Она рассказала о том, что на территории Восточно-Гобийского аймака функционируют 21 школы, в которых обучаются более 14 200 учащихся. На ближайшее время намечено открытие новой школы на еще 640 мест. Губернатор аймака выразила большое желание открыть на базе одного из образовательных учреждений г. Сайншанда Центр русского языка при РЦНК, мотивируя это тем, что интерес к изучению русского языка имеется не только у учащихся школ, а также у студентов и преподавательского состава Филиала Национального Университета медицинских наук в Восточно-Гобийском аймаке.

По итогам встречи стороны договорились об организации совместной деятельности не только в рамках организации выездной экспедиции в аймак, но и по другим направлениям деятельности. В частности, стороны наметили планы по организации совместных научно-практических конференций филиала Национального университета медицинских наук в г. Сайншанде с Иркутским Медицинским университетом, организации телемостов и других не менее важных совместных мероприятий. Это связано с тем, что большинство медперсонала университета является бывшими выпускниками Иркутского медицинского университета, также с начала 2016 года у этих двух медицинских учреждений давно сложились благоприятные тесные отношения для последующего сотрудничества.

Compressed file
Compressed file