Литература

В Аргентине завершились «Есенинские дни», приуроченные к 125-летию со дня рождения поэта

Compressed file

23 октября на странице представительства Россотрудничества в Аргентине в социальной сети Facebook состоялась видеоконференция, приуроченная к 125-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина.

С лекцией на тему «Сергей Есенин: надрывная песнь» в прямом эфире выступил профессор кафедры философии и филологии Университета Буэнос-Айреса (UBA), известный русист, преподаватель и переводчик русской литературы, член Аргентинского общества Достоевского Омар Лобос.

Лектор затронул различные периоды жизни и творчества народного поэта. В частности, он рассказал о взаимоотношениях Сергея Есенина с другим выдающим советским поэтом Владимиром Маяковским, которые, по его словам, носили характер «дружеского противостояния», а также об их «поэтических дуэлях».

Кроме того, Омар Лобос продекламировал отрывки из наиболее известных произведений Сергея Есенина на русском и испанских языках, отметив особенную «музыкальность» его стихотворений. Так, он подчеркнул, что выдающийся российский композитор Георгий Свиридов, который, к сожалению, не так известен аргентинской публике, как Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, написал музыкальную «Поэму памяти Сергея Есенина», ставшую одним из его наиболее значительных сочинений. Омар Лобос также продемонстрировал зрителям фрагменты из российских фильмов о жизни Сергея Есенина.

Ранее, 1 октября, в рамках «Есенинских дней в Аргентине» прошел телемост между Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Буэнос-Айресе и Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина, расположенном в селе Константиново (Россия, Рязанская область).

В прямом эфире на ютуб-канале РЦНК заведующая отделом научно-методической работы и культурно-досуговой деятельности музея-заповедника Наталья Рамнёнак рассказала о жизни известного автора, его творчестве и мероприятиях, которые проводит учреждение в рамках юбилейной даты. Также в рамках встречи зрителям из числа соотечественников и аргентинцев был представлен видеосюжет, рассказывающий о доме-музее С.А. Есенина, расположенном в живописном селе Константиново Рязанской области.