Общественная дипломатия

Гуманитарное сотрудничество в эпоху пандемии

Compressed file

Состоялся онлайн круглый стол «Гуманитарное сотрудничество в период COVID-19»

В повестке круглого стола — обусловленные пандемией общественные вызовы и способы их разрешения в регионах России и Европы, а также новые подходы в области молодежной дипломатии и межстранового сотрудничества. Модераторами мероприятия выступили активисты Молодежного клуба российских соотечественников в Республике Кипр Д. Борисова и Г. Бритвин. В число спикеров вошли специалисты ИМЭМО РАН: П.П. Тимофеев — кандидат политических наук, старший научный сотрудник сектора региональных проблем и конфликтов, сотрудник подразделения отдела европейских политических исследований, Ю.Д. Квашнин — кандидат исторических наук, руководитель центра европейских исследований, заведующий сектором исследований Европейского союза, и руководитель Международного молодежного портала «Kalinka» В. Чевачин.

Юрий Квашнин в своем выступлении обратил внимание на новые вызовы гуманитарного сотрудничества в период пандемии. В частности эксперт затронул проблему искажения образа России, который на данный момент сформирован во многих европейских странах, сославшись на  статью О.Е. Петруниной об образе России в национальном образовании Греции: "Например, из курса географии следует, что Сибирь начинается западнее Уральских гор и расстилается до берега Тихого океана. Из курса истории – что Древняя Русь была заселена выходцами из Скандинавского полуострова, а Московская патриархия образовалась только в 1917 г.", — подчеркнул специалист. По мнению спикера, такое явление усугубляется  глобализацией систем образования. 

По словам Павла Тимофеева, главной темой для гуманитарного сотрудничества России и ЕС в 2020 году могло бы стать взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса. "Обе стороны сделали похожие шаги: наладили репатриацию своих граждан из других стран, приступили к созданию резервов медикаментов, получали медицинскую помощь из-за рубежа и сами оказывали ее. В первом полугодии 2020 г. Россия оказала помощь 48 странам (в т.ч. Италии, состоящей в Евросоюзе), ЕС - сорока четырем государствам. Ряд стран получали помощь как от Москвы, так и от Брюсселя. Это показывает, что Россия и ЕС способны к конструктивной работе как совместно, так и по принципу разделения труда – при решении общих задач", — утверждает специалист. 

На вопрос о действиях молодежи в области продвижения народной дипломатии, П.П. Тимофеев отметил, что активное население предпочитает YouTube телевидению, в связи с чем следует обратить внимание на визуальный контент и создание простых для восприятия текстов. В ходе онлайн-круглого стола был затронут тезис о разобщенности лидеров ЕС. Одной из причин такой разобщенности может быть  отсутствие опыта у европейских лидеров в вопросах молодежных обменов.

Влад Чевачин как представитель молодёжного движения по развитию общественной дипломатии в своем выступлении обратил внимание на позитивный отклик иностранной молодежи относительно возможностей для гуманитарного сотрудничества с Россией, в том числе путём изучения русского языка и культуры даже в самых отдаленных уголках мира.

Все спикеры согласились с тезисом руководителя Россотрудничества Е.А. Примакова о значимости диалога молодежи для будущих отношений между странами, высказанным во время онлайн-конференции «Молодежь России и Китая идет дорогой дружбы».

Фото: novosty24.pro