Общественная дипломатия

«Я твёрдо всё решил…» – в Израиле вспомнили выдающегося государственного деятеля Е.М. Примакова

Compressed file

29 октября в Тель-Авиве отметили 91-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля России Е.М.Примакова.

В этот день в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялись мемориальные мероприятия, организованные Посольством России в Израиле совместно с представительством Россотрудничества.

В торжественной встрече, которая проводилась на открытой территории РКЦ с соблюдением всех необходимых мер против распространения коронавируса, приняли участие Посол России в Израиле Анатолий Викторов, послы Республики Беларусь и Республики Молдовы, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук, руководство КСОРС Израиля, представители общественных организаций и СМИ.

Руководитель представительства Россотрудничества Денис Пархомчук в приветственной речи напомнил, что 6 ноября 2019 года в Тель-Авивском университете состоялась Международная научная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Е.М. Примакова, а также отметил: «Евгений Максимович Примаков был уникальным человеком – разносторонним профессионалом высшей категории, обладавшим фундаментальными научными знаниями в области мировой экономики, международных отношений и безопасности, великолепным аналитиком-практиком, блестящим публицистом, политиком и личностью государственного и исторического масштаба».

Посол России Анатолий Викторов в своем выступлении отметил, что «Евгений Максимович многое сделал для налаживания контактов СССР, а потом и России, с Израилем. Многие его инициативы по Ближневосточному урегулированию актуальны и поныне».

Вниманию участников мероприятия была представлена биографическая документальная фотовыставка «Наш Примаков».

На протяжении всего дня в кинозале Российского культурного центра в Тель-Авиве проходил киномарафон документальных фильмов, посвященных жизни и деятельности Е.М. Примакова. Зрители увидели фильмы телеканала «История» и Центрального телевидения: «Человек из жизни. Евгений Примаков», «8 ½ Евгения Примакова», «Евгений Примаков. Прощание», «Я твердо все решил. Евгений Примаков».

Compressed file