Наука

Генетики и биологи из России и Индии встретились на онлайн площадке РЦНК в Мумбае

Compressed file

10 ноября во всем мире празднуется как "День науки за мир и развитие". Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году и призван подчеркнуть важность науки в жизни современного общества. В этот день РЦНК в Мумбаи совместно с Научным Центром имени Джавахарлала Неру (Мумбаи) и Медицинским Институтом Российского Университета дружбы народов (Москва) организовали и провели онлайн-встречу российских и индийских ученых на тему Дня 2020 года -"Наука на службе общества в борьбе с пандемией Ковид-19".

С российской стороны присутствовали директор Медицинского института РУДН доктор медицинских наук, профессор Алексей Абрамов, заместитель главного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы кандидат медицинских наук Елена Цыганова, заведующий лабораторией генетических исследований при Медицинском Институте РУДН Александр Абрамов и доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой биологии и общей генетики Мадина Азова. С индийской стороны приняли участие директор Нучного Центра им. Д.Неру в Мумбаи господин Шивапрасад Кенед, доктор медицинских наук, главный специалист Института генетики и общей биологии Шридар Шивасубу (Нью Дели), доктор Анирбан Бенерджи из Бомбейского Технологического института Индии (Мумбай) доктор Джаяраман из Национального Центра научной коммуникации Индии и другие.

Открыл встречу директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Мумбаи Сергей Фандеев. Он поздравил всех участников круглого стола с Международным Днем науки, кратко рассказал о работе центра в Мумбаи по популяризации достижений российской науки, представил российских ученых всем участникам и передал слово директору Научного Центра им. Д.Неру господину Шивапрасад Кенед который выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с российскими учеными из разных областей науки.

С докладами выступили Алексей Абрамов, Елена Цыганова, Шридар Шивасубу и Анирбан Бенерджи. После их докладов состоялась живая и заинтересованная дискуссия на злободневную тему - борьба с коронавирусом в России и Индии.

Анирбан Бенерджи напомнил участникам встречи, что Бомбейский Технологический Институт Индии, являющимся одним из лидеров системы высшего образования Индии, был построен советскими, русскими инженерами в 1958 году и этот факт всегда будет жить в благодарной памяти индийского народа. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file