Образование

Представители Министерства образования Таджикистана и РЦНК в Душанбе встретились со студентами

Compressed file

Непростому периоду обучения в пандемию была посвящена встреча министра образования Республики Таджикистан и представителя Россотрудничества в Республике Таджикистан со студенческим активом

12 ноября в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялась встреча министра образования и науки Республики Таджикистан Мухаммадюсуфа Сайдали Имомзода и и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Ивана Иванова со студентами-первокурсниками, поступившими в российские вузы и вынужденными из-за пандемии коронавируса и отсутствия авиасообщения между Таджикистаном и Россией проходить обучение в дистанционном формате.

Compressed file

Министр образования и науки и глава представительства в течение полутора часов отвечали на вопросы, волнующие студентов: о возможности организовать для них чартерные или вывозные рейсы; будет ли осуществляться перерасчёт уже внесённых финансовых средств за проживание в студенческих общежитиях; нельзя ли разрешить выезд студентам медицинских специальностей, в первую очередь хирургам, и предоставить тем самым возможность для полноценного обучения в очном режиме в силу специфичности получаемой профессии, предполагающей обязательную практическую часть обучения в тренировочной операционной.

Compressed file

Мухаммадюсуф Сайдали, обращаясь к студенческой аудитории, отметил, что Минобрнауки Таджикистана в тесном сотрудничестве с Посольством России делают всё возможное для оперативного решения накопившихся вопросов, связанных с отправкой первокурсников, магистрантов, ординаторов в вузы России и тем самым разрешить эту непростую ситуацию. В частности, он заверил студентов, что им будет оказана помощь и поддержка в переводе их в местные вузы, где они смогут проходить полноценное обучение до того момента, пока не появится реальная возможность перелёта к местам обучения. Министр сообщил о намерении Посла России Игоря Лякина-Фролова обратиться с соответствующим письмом в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и во все российские вузы, которые ждут студентов из Таджикистана.

«Приятно, - подчеркнул Мухаммадюсуф Имомзода, - что Посол России держит данный острый вопрос на контроле».

Compressed file
Compressed file

И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов в свою очередь отметил, что Посольство России в Таджикистане, как и представительство Россотрудничества, прилагает максимум усилий, чтобы решить вопрос как можно скорее. «Но существуют объективные причины, - сказал Иван Иванов. – Происходит это не только в Таджикистане, и не только в России – беда общая. Поэтому сейчас все и на межведомственном, и на межгосударственном уровне пытаются найти точки соприкосновения, по которым будут выработаны процедуры, как жить в такой ситуации».

Он обратился к студентам с просьбой отнестись с пониманием к сложившейся обстановке: «Сейчас тот самый случай, когда вам вынужденно приходится раньше времени взрослеть. Министры, ответственные лица пытаются заниматься этим важным вопросом, заботясь о вашем благополучии. Россотрудничество с трепетом относится к отбору студентов каждый год, у нас в пяти городах республики проходят серьёзные испытания. Количество мест в Таджикистане – 630 квот в текущем году – первое среди стран СНГ и третье в мире. Это показатель отношений на уровне наших президентов, наших правительств и серьёзная международная работа, которую мы ведём в том числе», - подчеркнул И.С. Иванов.

Compressed file
Compressed file

Что касается работы с Министерством науки и высшего образования России, то, как заверил Иван Иванов, пишутся письма относительно ситуаций, когда студенты находятся в неравных условиях на дистанционном обучении. «Мы просим, - сказал он, - чтобы Министерство сделало обращение к вузам, чтобы они вошли в положение студентов, чтобы иностранные деканаты, международные отделы были на контакте со своими иностранными студентами, чтобы их не отчисляли в подобной ситуации. Если у вас есть такая возможность, проконсультируйтесь с деканатами относительно академического отпуска, чтобы, когда ситуация нормализуется, восстановить обучение уже в очном формате. Я понимаю, что это не то, что вам хотелось бы услышать, но сейчас, к сожалению, нет простых решений».

Compressed file

Говоря о сообществе, организованном студентами, Иван Иванов выразил понимание по этому вопросу, отметив, что похвально, когда у молодёжи есть определённые лидеры, есть возможность обмениваться мнениями, как вести себя в подобной ситуации, готовить общественные обращения и письма.

«Прекрасно, что у вас есть и такая тяга к учебе, и стойкая общественная позиция. Но эта беда пришла ко всем, все оказались в сложной ситуации и, просто поговорив на данную тему, к сожалению, вопрос не решить. Между тем мы слышим ваши обращения, выходим со своими разъяснениями затем, чтобы рассказать о работе в этом направлении», - добавил глава представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Compressed file
Compressed file