В конкурсе, организованном в формате прямой трансляции из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, приняли участие молодые исполнители, в том числе студенты, из Бишкека, Душанбе, Алма-Аты, Ташкента и Уральска. Конкурс, включавший два тура, проходил в двух номинациях: «Надежда Романсиады» и «Романс без границ».
С приветственным словом к участникам Романсиады обратился и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, который поприветствовал коллег в Бишкеке, Ташкенте, Алма-Ате. Он особо отметил, что в Таджикистане прошёл серьёзный предварительный отбор исполнителей. «В следующем году, надеюсь, география этого замечательного конкурса будет расширена и второй наш центр в Худжанде также сможет подключиться к этому интересному проекту. Приятно, что нас всех объединяет русский язык, и именно на русском языке прозвучат сегодня прекрасные романсы», - сказал Иван Сергеевич, пожелав всем исполнителям удачи и победы.
Шарофат Усмонзода, солистка оперного театра, обладательница уникального меццо-сопрано, произнесла слова благодарности в адрес организаторов конкурса, проходящего в столь необычном формате, и пожелала удачи участникам.
В Ташкенте участников тепло поприветствовал руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Михаил Вождаев, выразив надежду на то, что конкурс будет проводиться и в последующие годы и будет проходить в больших залах.
Победителей Романсиады определило международное жюри, возглавляемое заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, заслуженной артисткой России, директором московского «Дома романса», профессором Галиной Преображенской.
Лауреатом конкурса от Таджикистана стал студент Таджикской национальной консерватории им. Т. Сатторова Калонов Амрулло, исполнивший старинный романс «Мы сидели с тобой у заснувшей реки» (музыка П.И. Чайковского, слова Даниила Ратгауза).
Организаторами выступили: представительство Россотрудничества в Киргизской Республике, московский «Дом романса», Русский культурный центр «Гармония» в Бишкеке и Министерство культуры, информации и туризма. Конкурс проходил при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике, медиапартнёр – Информационное агентство и радио «Спутник-Кыргызстан».