Культура

Ежемесячный цикл «Музыкальная энциклопедия» в РЦНК в Париже: видео-концерт под названием «17 мгновений музыки»

Compressed file

17 ноября Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Париже представил новый видео-концерт под названием «17 мгновений музыки» в рамках своего ежемесячного цикла «Музыкальная энциклопедия».

В год 75-летия Великой Победы очередной концерт-лекция автора цикла известного дирижёра Андрея Шевчука не мог обойти вниманием главный отечественный шедевр, посвященный русским разведчикам времен войны.

В проект вошли легендарные мелодии из фильма, снятого по произведению знаменитого советского писателя Юлиана Семенова «17 мгновений весны». Помимо музыкальных шедевров композитора фильма М.Л.Таривердиева Маэстро А.Шевчук акцентировал внимание зрителей к подборке других знаменитых произведений русских, немецких и французских композиторов, которым в фильме также, бесспорно, принадлежит важная роль при создании духа времени и образов героев.

В гости к проекту были приглашены близкие писателя — его дочь, Ольга Юлиановна Семенова, общественный деятель, журналист, директор ялтинского Дома-музея «Вилла Штирлица», и его внук, талантливый пианист Юлиан Семенов-Брайди.

Известно, что писатель часто бывал во Франции, где проживают сейчас его дочь и внук. Бывал и ценил. Вспомнить хотя бы реплику Штирлица в диалоге с пастором Шлагом о вечной ценности Э.Пиаф: «Во мне говорит любовь к Парижу…».

По предложению Маэстро в качестве музыкальных иллюстраций к видеофильму Юлиан Семенов-Брайди превосходно исполнил произведения И.С.Баха, Ф.Шопена, К.Дебюсси, а также композиции М.Л.Таривердиева из фильма «17 мгновений весны».

Запись видео-концерта на русском и французском языках публикуется на веб-сайте РЦНК crsc.fr.

Compressed file
Compressed file
Compressed file