Культура

В РЦНК в Варшаве прошла онлайн-лекция «Советское изобразительное искусство 30-50-х гг.»

Compressed file

В рамках серии лекций «Введение в искусствоведение» в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Варшвае состоялась лекция в онлайн-формате, на которой лектор, магистр истории искусств МГУ им. Ломоносова – Ольга Торцова рассказала о советском изобразительном искусстве 30-50-х гг. На прошлых двух лекциях были рассмотрены метаморфозы, происходившие с советской архитектурой с 20-х по 50-е гг. Новая лекция охватила тот же самый период (20-50-е гг.), но рассказ уже пошел об изобразительном искусстве.

На лекции Ольга Торцова сделала акцент на том, что, знакомясь с произведениями советского изобразительного искусства, сразу замечаешь, что оно очень отличается от предыдущего периода в истории искусства. По словам лектора: « Это отличие состоит в том, что все советское искусство пронизано советской идеологией и было призвано быть проводником всех идей и решений советского государства. Первые послереволюционные годы в России были ознаменованы торжеством авангарда. Однако уже в 1920-е гг. стало понятно, что советское правительство не будет делать полной ставки на «новое» искусство. Это обстоятельство послужило сигналом к началу ожесточенной борьбы между художественными группировками за право получать государственные заказы». На лекции  было рассказано  об этом интереснейшем явлении и о том, как сами художники во многом подготовили почву для прихода единого стиля в советское искусство. Победителями из схватки художественных объединений вышли художники-реалисты, и в советском искусстве на долгое время утвердился стиль соцреализм.

Слушатели смогли познакомиться с творчеством основных художников того периода (И.И.Бродского, Б.Кустодиева, К.Юон, А.Дейнеки, К.Петрова-Водкина и др.).  В 30-х годах был создан единый Союз художников СССР, объединивший всех художников, которые в своем творчестве должны были следовать методу социалистического реализма.

В завершении лекции желающие смогли задать вопросы по теме.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file