Образование

В Монголии в онлайн-формате открылась Российская выставка образовательных услуг

Compressed file

25 ноября в Монголии в онлайн-формате открылась Российская образовательная выставка EXPO — 2020. Это совместная масштабная работа представительства Россотрудничества в Монголии с ООО “Тумэд эдьюкэйшн” при поддержке Посольства России в Монголии, Министерства образования и науки Монголии, Департамента образования столицы и 21 аймака (регионов) Монголии, Монгольской Ассоциации выпускников советских/российских учебных заведений (МАВСУЗ), Союза монгольских обществ дружбы.

Открывая работу выставки, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев рассказал о целях проведения выставки, которые заключаются в содействии продвижению российского образования в Монголии, демонстрации его актуальности, востребованности и конкурентоспособности, а также в информировании о возможностях использования межправительственных квот на бесплатное обучение в российских вузах. Он подчеркнул: «Традиционная поддержка и участие в их организации со стороны посольства России в Монголии и Министерства образования и науки Монголии подтверждают важность эффективного позиционирования преимуществ российского образования на образовательном пространстве Монголии». А.Базархандаев подчеркнул, что в течение 95 лет Монголия и Россия сотрудничают в области образования, за это время около 60 000 специалистов Монголии получили образование в России. В прошлом году квота для Монголии составляла 550 мест.

С приветствием от министра образования и науки Монголии госпожи Лхагвын Цэдэвсурэн выступил Директор Департамента международного сотрудничества Дэлгэр Гарди, “Впервые созданная виртуальная выставочная площадка создаст благоприятные условия получить максимально рхазвернутый объем необходимой информации по вузам России” - отметил он. Д.Гарди призвал молодежь Монголии более активно подключиться к деятельности выставки, которая будет продолжаться до 10 декабря 2020 года.

Важность проведения «Российской образовательной выставкы EXPO — 2020», в условиях, связанных с введением локдауна в стране, отметил Президент Академии наук Монголии, Президент МАВСУЗ, доктор наук, академик Дүгэрийн Рэгдэл. Он дал аналитико-экспертную оценку вклада российских вузов в формировании образовательных связей и сотрудничества между Монголией и Россией, уточнив, насколько данное мероприятие подчеркивает конкурентоспособность и значимость российского образования в мире. Д.Рэгдэл на основе жизненного примера акцентировал внимание участников церемонии открытия выставки на неизменно высокое качество высшего образования России.

На V ежегодной Национальной выставке-презентации «Российская образовательная выставка EXPO — 2020», которая впервые за пять лет своего существования проводится в виртуальном пространстве, будут представлены 22 ведущих вуза и учебного заведения среднего профессионального образования России. Большинство из них занимают лидирующие места в мировых рейтингах. Стоит уточнить, что за все пять лет проведения выставки организаторам удалось представить монгольской общественности 23 региона Российской Федерации, 68 вузов и их 258 представителей, проведены 84 мероприятия вузов как олимпиад, тестирований, мастер-классов (12500 посетителей - абитуриентов, студентов, их родителей). Если рассуждать об аудитории Монголии, то были задействоваваны во всех мероприятиях, связанных с выставкой, 87 общеобразовательных школ,  девять российских школ в Монголии, 16 вузов и 31 филиал ЦРЯ при РЦНК. Эти данные были озвучены во время приветственного выступления Генерального директора ООО «ТУМЭД ЭДУКЭЙШН» Ц. Шурэнчимэг, главного куратора мега-проекта.

Также всех участников выставки виртуального пространства приветствовали проректор по международной деятельности РУДН, Председатель международного партнёрства Инкорвуз, к.ф.н. Лариса Ефремова Она от имени всех российских вузов поблагодарила организаторов Выставки за оперативное создание эффективной информационной и коммуникационной платформы для привлечения монгольских абитуриентов через виртуальное поле, а Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе- за поддержку российского сегмента высшего образования в Монголии. Л.Ефремова внесла предложение о совместном с РЦНК в Улан-Баторе проекте, который может стать отправной точкой развития новых направлений сотрудничества.

Завершая торжественную церемонию открытия Российской образовательной Выставки в Монголии, заместитель представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева пригласила принять участие в работе выставки и отметила, что на сайте expo.edurussia.mn. организаторами предусмотрена публикация расширенной информации о вузах и их услугах на виртуальных выставочных павильонах. Для каждого вуза-участника выставки создан мини-сайт, на котором размещена информация об образовательных программах, об условиях проживания, досуга и др. В режиме реального времени все участники выставки могут связаться с нужным российским университетом с помощью гаджетов (PC, смартфонов, айпедов и пр.) и задать любые вопросы по фэйсбук-чату или видеообщению, которое будет доступно всем вузам-участникам выставки.

Compressed file
Compressed file