Культура

Граф П.П.Шереметев в РЦНК: «Я борюсь за «русскость» и нашу культуру во Франции

Compressed file

24 ноября Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Париже пригласил зрителей на чествование графа Петра Петровича Шереметева, отмечающего в 2020 г. свой фактический 90-летний юбилей и 40-летие пребывания во главе парижской Русской консерваторией им. С.В.Рахманинова.

П.П.Шереметев — один из самых известных в русском Зарубежье и, конечно, в России меценат и общественный деятель. Он входил в число основателей Всемирного координационного совета российских соотечественников. Член Российской академии художеств, ректор парижской консерватории, которая является преемником Русского музыкального императорского общества, созданного в 1851 году в Петербурге.

Телеконференция с гостем парижского РЦНК стала прекрасным поводом для встречи с ним его друзей и поклонников, тех, кто сегодня занимается творчеством или обучается в организациях в России, созданных по его инициативе или при его покровительстве.

Свои замечательные творческие поздравления юбиляру направили коллективы «Шереметев-центров» из Иваново и Ярославля, учащиеся Иваново-Вознесенского кадетского корпуса имени Генерал-фельдмаршала графа Б.П.Шереметева при ивановской средней школе №43. От детей прозвучали пожелания и вопросы П.П.Шереметеву по-французски.

В ходе встречи именитый гость подробно рассказал об истории своего рода, вкладе в развитие России, приближающемся 100-летнем юбилее консерватории и собственной биографии. Состоялся разговор об участии графа в ключевых событиях относительно недавнего времени, ставшего переломным для нашей страны, а также о просветительской и благотворительной миссии, которую он продолжает благородно нести по сей день.

Лейтмотивом беседы стали слова П.П.Шереметва, что всю жизнь он «борется за “русскость” и русскую культуру во Франции».

В числе праздничных сюрпризов вечера прозвучал родовой гимн Шереметевых, музыкальное приношение в исполнении мужской хоровой ассамблеи при Ивановском государственном химико-технологическом университете под руководством руководителя ивановоского «Шереметев-центра» Е.Н.Боброва. Был показан отрывок из документального фильма «Русская консерватория» режиссера и сценариста Е.Ю.Борзова.

От имени РЦНК был подготовлен любимый романс П.П.Шереметева «Я Вас любил» (А.С.Пушкин, Б.С.Шереметев). Автор аранжировки, преподаватель по классу гитары нижегородской детской музыкальной школы №15 Г.Мустафин, специально направил нотное переложение в РЦНК для этого вечера.

По просьбе председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, М.Дроздова, директор РЦНК К.М.Волков анонсировал решение Совета о награждении П.П.Шереметева почетным знаком организации. В этом году французский юбиляр стал лауреатом награды этой организации, членом которой сам являлся долгие годы, наряду с министром С.В.Лавровым, евродепутатом Т.А.Жданок, историком Д.М.Шаховским и другими видными соотечественниками.

С отдельным приветствием выступил муниципальный депутат, председатель Краеведческого общества Останкинского района Москвы М.В.Степанов.

Онлайн-встреча вызвала большой зрительский интерес. Вопросы и пожелания П.П.Шереметву в режиме онлайн поступили из многих городов России и Франции, а также из Германии, Марокко, США, Украины и Финляндии. Прозвучали приглашения в его адрес посетить исторические объекты и памятники, связанные с родом Шереметевых.

Участники конференции выразили признательность почетному гостю РЦНК за его усилия для укрепления культурных связей между Россией и Францией и пожелали доброго здоровья и дальнейших успехов.

Полная запись телеконференции на русском и французском языках публикуется на веб-сайте и страницах РЦНК в соцсетях.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file