Гуманитарное сотрудничество призвано преодолеть барьеры в отношениях с Прибалтикой

Compressed file

Россотрудничество поддержит инициативы некоммерческих и образовательных организаций

Сегодня, когда отношения России со странами Балтии находятся в довольно напряженном состоянии, оскверняются братские могилы советских воинов, притесняются права русских, оказывается давление на русскоязычное образование в Прибалтике, Россотрудничество проводит экспертный круглый стол «Россия-Балтия: перспективы культурно-гуманитарного и экономического сотрудничества».

«Безусловно точки соприкосновения между Россией и странами Балтии есть. И потенциал нашего сотрудничества очень сильно недооценен, при этом этому потенциалу мешают развиваться барьеры, которые были созданы, искусственно. Мы считаем, что гуманитарное сотрудничество, которое призвано развивать Россотрудничество, как раз и является одним из инструментов, благодаря которому мы можем преодолеть эти барьеры», - отметил Павел Шевцов, заместитель руководителя Россотрудничества.

Россотрудничество готово поддерживать инициативы, исходящие от частных сообществ, некоммерческих организаций, образовательных учреждений стран Балтии и, несмотря на сложившуюся обстановку, искать возможности для плодотворного взаимовыгодного культурно-гуманитарного и экономического сотрудничества.

Немецкий политолог Александр Рар представил взгляд на проблему взаимоотношений России и стран Балтии через призму опыта воссоединения Германии.  «Германия пошла по пути выстраивания гражданского диалога со своими соседями, у нас была цель – построить единый Европейский Союз». По мнению Рара, необходимо разобраться почему у России и Прибалтики не получилось построить отношений на основе примирения, почему бывшие страны Варшавского договора выбрали путь конфронтации.

В отношениях России и бывших государств ОВД свою роль играют интересы третьих стран. «Соединенные Штаты заинтересованы в реализации концепции включения Европы в трансатлантический союз, т.е. Европа с включенной в состав Украиной, но без России. В американской политике присутствует интерес, чтобы страны Восточной Европы были «санитарным кордоном» для сдерживания России», - подчеркнул А.Рар.

По мнению немецкого политолога, власти Прибалтийских стран на примере политики Вилли Брандта должны задуматься о том, какую экономическую выгоду от сотрудничества с Россией они упускают. «Когда появляется экономическая взаимозависимость, политические конфликты уходят на второй план». Одним из перспективных направлений взаимодействия между ЕС и Россией Рар видит в развитии IT-технологий, что может вывести наши отношения на новый уровень.