Соотечественники

В Софии состоялся круглый стол из серии мероприятий цикла "Моя жизнь в Болгарии"

Compressed file

Первый круглый стол из серии мероприятий цикла "Моя жизнь в Болгарии" состоялся в конференц-зале Российского культурно-информационного центра (РКИЦ) в Софии. Встреча прошла с соблюдением антивирусных мер предосторожности.

Инициатор проекта - председатель Русского академического союза в Болгарии им. проф. Александра Федотова Сергей Рожков. По его задумке состоится еще 9 круглых столов соотечественников, на которых обсудят различные аспекты жизни россиян в Республике Болгарии. 

Тема первого круглого стола - "Почему Болгария?" На этот вопрос свои ответы дали российские соотечественники, переехавшие в Болгарию в разные годы - от 2005 до 70-80-х годов прошлого века. Прозвучали очень разные как по содержанию, так и по эмоциональному наполнению рассказы о переезде: связанные с бизнесом, с браком, с учебой, с работой. И если большинство историй переезда, состоявшихся в советские времена, связаны с браком, то в 21 веке это еще и поиск новых возможностей для развития бизнеса, интересные предложения о работе. Также можно отметить, что для многих переезд в 20-м веке был своего рода "дорогой в один конец": несмотря на дружеские отношения Советского Союза и Народной Республики Болгарии: при переезде сдавались российские паспорта, исключали из комсомола и коммунистической партии, квартира сдавалась государству. В новые времена эмиграция избавилась от этой трагической ноты, и стало возможным жить и работать там, где это в настоящее время комфортно, менять страну пребывания столько раз, сколько хочется. 

О месте и времени проведения следующего круглого стола РКИЦ сообщит в скором времени на фейсбук-странице https://www.facebook.com/RKIC.Sofia/ и на сайте представительства. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file