Молодые международники продолжили обсуждение готовности общества противостоять пандемиям

Compressed file

На повестке - вторая волна коронавируса. Во втором мероприятии из цикла конференций, начатых ещё весной 2020 года, приняли участие эксперты в области искусства и культуры, руководители международных социальных проектов, а также представители российских посольств и зарубежных советов соотечественников.

Видеоконференция охватила молодежь двенадцати стран. Среди спикеров - представители молодёжных организаций России, Кипра, США, Великобритании, Швеции, Португалии, Испании, Ливана, Канады, Пакистана, Монголии и Непала. Молодые международники поговорили о том, насколько человечество подготовлено к очередным испытаниям, обусловленным «новой волной» коронавирусной инфекции. Участники поделились своим опытом работы в условиях ограничительных мер и решения проблемных вопросов, с которыми сталкиваются некоммерческие организации в настоящее время. Многие из них оказывают реальную помощь людям, пострадавшим от текущего кризиса, в том числе реализуя бесплатные программы по поддержанию психического здоровья.

С приветственным словом к участникам обратились представители дипломатических миссий РФ в Республике Кипр и Соединенном Королевстве.
Так, Д.В. Бородич, советник Посольства РФ в Республике Кипр, обратил внимание участников на значительный росте зарегистрированных случаев COVID-19 по сравнению с первой волной пандемии. “Общество стало более сознательным, понимая, что коронавирус действительно становится общей проблемой. Люди обратили внимание на меры предостережения, что не может не радовать”, — заявил спикер. Советник коснулся темы вакцинации.
Пресс-секретарь Посольства РФ в Великобритании и Северной Ирландии И.М. Ерофеев назвал  период COVID-19 как время дополнительных возможностей и шанс для развития новых навыков, а также рассказал об уроках, вынесенных британским обществом после первой волны пандемии.  

Председатель МКСОРС Роман Заморин рассказал про динамику молодежной жизни в Соединенном Королевстве в условиях второй волны COVID-19 и акцентировал внимание на важности гуманитарной работы, а также помощи людям в воссоединении с  семей, которые оказались врозь из-за пандемии. Также Роман отметил позитивную динамику среди молодежи в Великобритании в адаптации к новым реалиям жизни, в частности образования и социализации в период второй волны.

Виктория Федченко, координатор международного проекта «Healthy Lifestyle», направленного на популяризацию спорта и здорового образа жизни в Интернете, обратила внимание на необходимость объединения молодежи посредством спортивной дипломатии. К ее словам присоединилась Вера Кулакова, представитель русского сообщества в Швеции, говоря о перспективах спортивной дипломатии. Их коллега, Альбина Чхетри из Непала реализует регулярные сессии, направленные на оказание психологической помощи всем, кто в ней нуждается. Амбассадор международного портала Kalinka Абдул Ахад Хан, представитель Пакистана, подчеркнул важность сохранения позитивного настроя в непростой период распространения коронавирусной инфекции.

Представители малого бизнеса Ставрула Кирьякиду — “Relevant Artists”, Джордж Константинидис — “Lemoni Radiο” и представитель арт-сферы Анетта Бензар проанализировали с участниками конференции вызовы, с которыми столкнулась  экономика.

О ситуации в сфере образования и здравоохранения в США и Канаде подробно рассказали спикеры Антон Конев и Мария Каврус. Александра Яктин, представитель молодежного крыла КСОРС в Ливане обратила свое внимание на сложности в области технологического развития, в том числе о доступности интернета и качества  интернет-траффика в Ливане среди студенческого сообщества. Касаясь темы образования, Мария Голуб, представитель русскоговорящего бизнес- и культурного сообщества Лондонской Школы Экономики, рассказала о качестве  коммуникаций студентов в условиях проведения огромного количества онлайн-мероприятий, что усложняет процесс личного знакомства. Людмила Сигель — представитель объединения русских сообществ в Швеции, рассказала о позитивном опыте в налаживании и укреплении связей местного населения и российских соотечественников посредством  совместное участие в онлайн-мероприятиях.

В видеоконференции также приняли участие представители благотворительных фондов. Спикер Евгения Щурова отметила необходимость поддержки познавательной деятельности в период самоизоляции. Касаясь молодежный связей и развития, Анна Семенова, председатель Молодежного совета СОРС Испании и Андорры, рассказала о предстоящем молодежном форуме российских соотечественников Испании и Андорры, который пройдет 28 ноября. В мероприятии также  приняла участие представитель ВГТРК — Мария Саушкина, акцентировав важность позитивных новостей в информационном пространстве, а также рассказала про сохранение баланса новостных потоков на тему пандемии. Заключительной частью программы стало выступление спикера из Португалии Грасы Соарес. Она представила участникам свой социальный проект, направленный на защиту прав человека в условиях пандемии, реализующийся в рамках деятельности Совета Европы.

Запись эфира доступна по ссылке — https://www.facebook.com/youthclubofcompatriots/posts/2827276237593779
Организаторы проекта: Молодежный клуб российских соотечественников в Республике Кипр при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Кипр, Представительства Россотрудничества в Республике Кипр, Международный молодёжный портал Kalinka, Молодёжный совет российских соотечественников Великобритании и Северной Ирландии (МКСОРС).