Историко-мемориальная работа

Мероприятия, посвященные 100-летию Русского исхода, прошли в Гелиболу

Compressed file

22 ноября в г. Гелиболу при поддержке представительства Россотрудничества состоялись памятные мероприятия, посвященные 100-летию Русского исхода.

Панихиду в память о россиянах отслужил священник Георгий Сергеев, ответственный за организацию окормления верующих Московского Патриархата на территории Турецкой Республики.

В честь памятной даты вдоль дороги, ведущей к Мемориалу, была осуществлена посадка 100 деревьев (50 берез и 50 платанов). На самом мемориале было посажено по одному дереву каждого вида.

В мероприятии приняли участие мэр г. Гелиболу Мустафа Озаджар, руководитель Анкарского дома турецко-российской дружбы Эрол Угурлу, профессор университета 18 марта Чанаккале Ведат Чалышкан, представители Фонда развития Крыма и диаспоры Крымских татар.

 

В ноябре 1920 года армия генерала Врангеля - последняя вооруженная сила белых на Юге России - эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Сюда пришло около 130 военных и гражданских судов, на которых было эвакуировано более 150 тысяч русских беженцев. После двухнедельных переговоров с французским оккупационным командованием русская армия получила разрешение сойти на берег и разместиться в трех военных лагерях, один из которых был разбит возле Гелиболу, в 200 километрах к юго-западу от Константинополя.

Русский военный лагерь в Гелиболу превратился в военный центр белой эмиграции, этот период жизни беженцев вошел в историю под названием "Галлиполийское сидение". За зимние месяцы, проведенные русской армией в Турции, из-за плохих условий проживания и отсутствия медикаментов умерло около 250 эмигрантов. В их честь в 1921 году в центре Большого русского военного кладбища на северо-западной окраине Гелиболу был установлен памятник. В 1949 году памятник был разрушен землетрясением, а в 2008 году воссоздан силами Фонда Андрея Первозванного.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года работы по поддержанию мемориала в надлежащем состоянии и его сохранению закреплены  за представительством Россотрудничества в Турецкой Республике.

Compressed file Compressed file Compressed file