Города-побратимы

Проект "Сталинград в британской истории" открыл новые страницы российско-британских отношений

Compressed file

Некоммерческая неправительственная организация Фонд "Сталинградская битва" (Волгоград) и представительство Россотрудничества в Великобритании представили в Лондоне историко-просветительский проект и выставку "Сталинград в британской истории".

Выставка стала продолжением серии торжественных мероприятий, прошедших в 2019 году в честь 75-летия первого в истории побратимства Сталинград (Волгоград) – Ковентри. Основными событиями, отметившими годовщину побратимского движения, стали открытие площади Волгограда в Ковентри, большой концерт при участии британских и российских исполнительских коллективов в Ковентри, участие делегации города Ковентри в международной конференции "Диалог на Волге".

Экспозиция рассказала об истории Сталинградской битвы и о фактах сотрудничества и солидарности британского общества со Сталинградом. Были представлены уникальные материалы из российских и британских архивов, никогда не публиковавшиеся ранее. Великобритания – единственная страна в мире, в которой в годы Второй мировой войны было организовано массовое всенародное движение по сбору пожертвований для разрушенного Сталинграда. Жители более 300 населенных пунктов Соединённого Королевства помогали Сталинграду в тяжелые военные годы.

В числе почетных гостей присутствовали Абдул Салам Хан - заместитель председателя городского Совета города Ковентри-побратима Волгограда, секретари Ассоциации интернациональной дружбы Ковентри Линда и Дэвид Хиронс.

В открытии выставки принял участие ведущий российский специалист по истории Сталинградской битвы, автор монографии "Сталинград в оценке общественности Великобритании и США. 1942-1945 гг.", президент Фонда "Сталинградская битва", кандидат исторических наук Дмитрий Белов. Дмитрий рассказал о своей историко-поисковой деятельности в архивах и музеях Великобритании по теме "Помощь Великобритании Сталинграду в годы Второй мировой войны и британско-советское сотрудничество в годы Второй мировой войны".

В рамках историко-просветительского проекта выставку также смогут увидеть жители городов Сент-Олбанс и Ковентри, пройдут лекции и показы фильмов. Организован интернет-конкурс для граждан Великобритании "We helped Stalingrad!", который, как надеются организаторы, поможет найти исторические документы о помощи Сталинграду во время Второй мировой войны и потомков британских граждан, помогавших советскому городу. Самые активные участники конкурса будут приглашены в Волгоград на празднование Великой Победы.

"Выставка – это знак благодарности российского гражданского общества народу Великобритании за помощь и приглашение к дальнейшему изучению и популяризации точек соприкосновения в нашей общей великой истории победы над нацизмом", - говорит учредитель Фонда "Сталинградская битва" Александр Бунин.

Руководители Фонда "Сталинградская битва" также встретились с участниками британских историко-мемориальных объединений и обсудили потенциальные совместные проекты.

Выставочный проект "Сталинград в британской истории" является победителем конкурса Фонда Президентских грантов 2019.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file