Наука

Круглый стол «Правовое регулирование электронной торговли» прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

25 февраля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Праге прошел круглый стол «Правовое регулирование электронной торговли и смарт-контрактов в целях развития цифровой экономики».

Мероприятие подготовлено и проведено Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации при участии представительства Россотрудничества в Чехии.

Работу «круглого стола» открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Он подчеркнул актуальность его тематики и пожелал участникам успешной работы, плодотворных дискуссий и практических результатов по итогам встречи.

Доктор юридических наук, профессор и ведущий сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Юрий Трунцевский представил доклад о концептуальных основах правового регулирования и применения смарт-контрактов в эпоху четвертой промышленной революции. Он рассказал об актуальности введения использования смарт-контрактов в России на законодательном уровне, а также привел пример передовых стран, который уже имеют опыт в этой сфере.

Представитель «Альянс-груп.еу» Айдын Сулейманлы рассказал о специфике правового регулирования электронной торговли в Чешской Республике, в частности - об опыте электронных сделок и способах их заключения и подписания.

Кандидат юридических наук и ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации в своем докладе рассмотрел мировые тренды правового регулирования электронной торговли. Он рассказал об опыте флагманов электронной торговли – Китае и США. По его словам, система безналичных платежей покрыла более 80 процентов территории Китая, а внедрение электронных сервисов проводится при поддержке государственных институтов.

На круглом столе также дискутировали о вопросах сферы применения смарт-контрактов, правового регулирования электронной идентификации, феномене цифровых рынков и т.д.

По окончании официальной части докладчики ответили на вопросы гостей РЦНК по темам докладов. Мероприятие завершилось неофициальным общением присутствующих и обменом мнениями.

Compressed file Compressed file