Наука

В Праге представили российские инновационные разработки для чешского бизнеса

Compressed file

В технологическом центре Академии Чешской Республики прошла IX Международная конференция «Новые горизонты международного научно-технического сотрудничества».

Мероприятие подготовлено и проведено российской компанией «RexLexNova» (г. Санкт-Петербург) при поддержке Центра развития технологий Академии наук Чехии, представительства Россотрудничества в Чехии и Торгового представительства России в Чехии.

Торговый представитель России в Чехии Сергей Безруков в своем приветственном слове отметил, что конференция стала уже традиционной и является одним из самых эффективных инструментов, направленных на укрепление взаимодействия между российскими и чешскими партнерами в сфере развития научно-технического сотрудничества.

Временно исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Игорь Рыбаков подчеркнул важность проведения конференции для развития межгосударственных связей в области науки и техники, развития бизнеса, трансфера инновационных и ИТ-технологий и внедрения их в производство.

В первый день работы конференции состоялись презентации российских инфраструктурных научно-исследовательских центров (R&D) и перспективных инновационных наукоемких проектов для научных центров, предпринимателей, инвесторов и венчурных капиталистов. В их числе:

  • «Voltry» - роботизированная система общественного питания;
  • «Полисервис» - современные системы мониторинга;
  • «Flagman Geo» - системы мониторинга лавинной опасности на базе мультимодальных сенсоров, методов промышленного интернета и искусственного интеллекта;
  • «Pulsar» -  система эффективной и безопасной переработки (крекинга) нефтепродуктов;
  • «NSSROR» - инновационная система предупреждения о приближении к линиям электропередач для  вертолетов и беспилотных летательных аппаратов;
  • «Аэроион» - биополярная ионно-воздушная кондиционирующая система нового поколения;
  • «Airee» - система нового измерения в физической медицине и реабилитации;
  • «Startec» - компактная сверхэффективная система распознавания лиц;
  • «Advanced healthcare solutions» - инновационные медицинские скрининговые решения для диагностики онкологических заболеваний;
  • «BERK CZ». – технология твердых сплавов: лучшие инновации чешского происхождения.

12 февраля состоялся мастер-класс «Международные гранты для поддержки исследований и разработок» и круглый стол «Экспорт в Россию: актуальные возможности и вызовы для европейских производителей».

Всего в конференции приняли участие около 40 участников из России, Чехии и Америки.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file