Города-побратимы

Муниципалитеты направили друг другу поздравления по случаю Всемирного дня породнённых городов

Compressed file

У Пскова их 17, у Краснодара – 11, Барнаул накопил пока пять. В последнее воскресенье апреля муниципалитеты России и зарубежных стран обменялись поздравлениями во Всемирный день породнённых городов. Мэры поделились с коллегами и своим опытом по борьбе с коронавирусом.

Волгоградский государственный университет поддерживает теплые отношения с университетами-партнерами из пяти городов-побратимов: Кёльна, Дижона, Русе, Остравы и Гирина. Важную роль в развитии побратимского движения играет созданный при ВолГУ в 2015 году ресурсный Центр общественной дипломатии Волгограда.

Сейчас Центр общественной дипломатии реализует онлайн-проект «Мы вместе против COVID-19», цель которого – поддержка жителей городов-побратимов Волгограда в формате видеообращений.

У Великого Новгорода семь официальных побратимов и еще семь городов, связанных с ним соглашениями о партнерстве и сотрудничестве. Новгородцы подготовили информацию о том, как справляются с пандемией их партнеры. Один из них – финский Уусикаупунки, центр яхтенного туризма. На сегодня в городе с населением 15 тысяч жителей не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.

Города-побратимы Ялты получили поздравления от главы администрации курортной столицы Крыма Ивана Имгрунта. В послании подчеркивается, что «сегодня побратимское движение представляет собой яркий и убедительный пример эффективности народной дипломатии».

Москва одним из первых городов мира начала устанавливать побратимские связи. Сейчас российская столица «дружит городами» с десятками иностранных столиц. Девять московских районов дружат с пригородами и районами столиц Франции и Англии.

А Санкт-Петербург в настоящее время связан узами братской дружбы с Осакой, Манчестером, Гамбургом, Бомбеем, Волгоград — с Ковентри, Порт-Саидом, Хиросимой, Дижоном.

С развитием движения побратимства непосредственно связана и история Россотрудничества. В состав предшественника Агентства, Союза советских обществ дружбы (ССОД) входила Ассоциация по связям советских и зарубежных городов, объединявшая советские породненные города и являвшаяся членом Всемирной федерации породненных городов.

Сегодня в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06 сентября 2008 № 1315 Россотрудничество координирует сотрудничество между породненными городами.

В целях развития объединительной повестки сотрудничества городов-побратимов во взаимодействии с партнерами Россотрудничество регулярно проводит международные форумы и круглые столы, направленных на активизацию взаимодействия породненных городов России и иностранных государств, создание условий для открытого диалога между представителями власти, бизнеса, науки, экспертных сообществ.

Ежегодно на площадке Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» в г. Волгограде проводятся круглые столы, посвященные роли породненных городов в международном гуманитарном сотрудничестве. В 2019 году он был посвящен 75-летию подписания Соглашения между Сталинградом и Ковентри.