Общественная дипломатия

Открытие Российского культурного центра в Сингапуре укрепит двустороннее сотрудничество в сфере культуры и образования

Compressed file

Представитель Россотрудничества в Республике Сингапур А.С.Соловьев дал интервью о важности двухстороннего сотрудничества Российской Федерации и Республики Сингапур в сфере культуры, образования и искусСтва и о роли строительства Российского культурного центра в Республике Сингапур.

Издательством Indiplomacy (Sunmedia) Сингапур совместно с Посольством Российской Федерации в Республике Сингапур и Представительством Россотрудничества в Республике Сингапур подготовлен новый выпуск журнала Opportunity Russia.

В своем интервью  А.С.Соловьев рассказал о ключевых направлениях деятельности Представительства Россотрудничества в Республике Сингапур.

История российско-сингапурских отношений начинается в далеком XIX в., официальным дипломатическим отношениям в 2020 г. исполнилось 52 года.

Основными направлениями сотрудничества стали отношения в экономической, научно-технической и культурной областях. В последние годы самые серьезные изменения произошли в сфере культурного взаимодействия между странами. Расширилось общение деятелей науки, искусства и спорта, начал развиваться туризм.

У России и Сингапура своя история, свои традиции, поэтому развитие отношений может оказаться весьма плодотворным, так как между нашими странами существует взаимный интерес к сотрудничеству.

С сентября 2019 года в составе Посольства России в Сингапуре приступил к работе Представитель Россотрудничества в Республике Сингапур, основными целями и задачами в деятельности которого является развитие вышеуказанных отношений, а также курирование вопросов по проектированию и строительству Российского культурного центра в комплексе с православным Храмом.

Завершение строительства Российского культурного центра в Сингапуре будет способствовать усилению взаимодействия в сфере искусства, культуры и образования.

В настоящее время, сотрудничество в культурной сфере между нашими странами находится в активной фазе своего становления. Проявляется двусторонний интерес. В Сингапур приезжают коллективы из России для участия в международных фестивалях, проходят недели российского кино, а также различные музыкальные концерты.

Например, самые известные дирижеры Сингапура - Даррел Анг и Амос Чиа - стажировались в консерватории Санкт-Петербурга. Российский альтист Юрий Башмет выступал в Сингапуре в 2018 г. Ежегодно в Сингапуре проходят дни классической музыки.

Одним из направлений нашей деятельности является сотрудничество в образовательной сфере. Мы планируем предлагать школам в Сингапуре участвовать в международных конкурсах и фестивалях, которые организуются при поддержке России. Кроме того, Россия проводит уникальную компанию по предоставлению гражданам Сингапура возможности получения высшего образования в любом Университете России и по любой специальности на безвозмездной основе.

Наньянский Технологический университет в 2017 г. включил в программу обучения курсы русского языка. Также в Сингапуре активно развивается школа для детей - КИТ, основанная российским ученным. Активно функционируют курсы русского языка как для детей, так и для взрослых –Russian Language for kids и Russian Language center.

Сотрудничество в сфере образования и профессиональной подготовки может оказаться весьма перспективным направлением в ближайшие годы. Сингапур заинтересован российской методологией подготовки и оценки студентов по математике и естественным наукам.

К примеру, группа сингапурских учащихся старших классов приняла участие в якутских международных научных играх 2018 г., включающих Олимпиаду «Тиушаайа» по математике, физике, химии и информатике, а также иные сегменты, такие как 3Б моделирование и робототехника. А также, Национальный исследовательский фонд Сингапура ежегодно проводит Глобальный симпозиум молодых ученых, на который приглашают российских молодых ученых.

Представительство Россотрудничества в Республике Сингапур является уникальным связующим звеном. На территории Республике Сингапур проживают наши соотечественники, представители творческих профессий. Причем, для развития отношений между Россией и Сингапуром важная роль может принадлежать русской диаспоре в Сингапуре.

После открытия Российского культурного центра мы планируем организовывать совместные мероприятия, чтобы рассказывать о многогранности культуры России, а также способствовать развитию двусторонних отношений между нашими странами.

На нашем официальном сайте http://sgp.rs.gov.ru/ru, а также на официальной странице в Instagram https://www.instagram.com/rossot_singapore/ размещены ссылки на все онлайн ресурсы российских театров, музеев и образовательных проектов. Также, мы планируем проводить онлайн трансляцию фильмов на английском языке на нашем сайте в ближайшее время. Приглашаем всех познакомиться ближе с культурой России.

 

Compressed file
Compressed file
http://www.sunmediaonline.com/magazine/russia/russia20_flip/mobile/index.html#p=1