Наука

Онлайн-лекция в РЦНК в Киеве «Конструктор, опережавший время», посвященная 125-летию авиаконструктора Павла Сухого

Compressed file

22 июля исполняется 125 лет со дня рождения советского авиаконструктора, одного из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации Павла Осиповича Сухого (1895-1975). К этой дате в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве кандидат исторических наук Евгений Гороховский провёл онлайн-лекцию «Конструктор, опережавший время», посвященную жизненному пути и вкладу в Великую Победу выдающегося авиаконструктора.

Евгений Гороховский отметил, что этой лекцией представительство Россотрудничества на Украине начинает новый проект «Имена великой эпохи», который посвящен выдающимся людям XX – начала XXI века: деятелям экономики, промышленности и сельского хозяйства, а также науки и культуры, символизирующим неразрывную органическую и цивилизационную связь восточнославянских и других народов, населявших в прошлом веке евразийские просторы Российской империи и Советского Союза, а ныне страны СНГ.

Одной из наиболее знаковых личностей такого рода, является великий ученый, гениальный инженер-авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий Павел Осипович Сухой.  

Уроженец Белоруссии, он большую часть жизни жил и работал в Москве. Но жизнь его была связана и с Украиной - в 1939−1940 годах о главный конструктор на заводе № 135 в Харькове (ныне Харьковский авиационный завод).

Под его руководством было разработано около 50 моделей самолетов, многие из которых произвели настоящую революцию в мировом авиастроении.

Самолеты марки «Су» не раз становились мировыми рекордсменами. Истребители, штурмовики Сухого находятся на вооружении во многих странах мира. Их создатель был всегда нацелен на будущее, создавая машины, опережающие своё время. Во многом это и стало залогом успеха КБ Сухого на долгие годы вперед.

Лекция, посвященная 125-летию авиаконструктора Павла Сухого
РЦНК в Киеве