Наука

В РЦНК в Ереване состоялась встреча с участницей XII Летней школы юных химиков

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ереване состоялась встреча с участницей XII Летней школы юных химиков  от Армении  Дианой Григорян — ученицей 12-го класса старшей школы при Медицинском университете им. М. Гераци.

Организатором Школы является Ивановский государственный химико-технологический университет. В Армении проект реализуется при информационной поддержке РЦНК в Ереване.   

На протяжении многих лет Школа объединяет участников из разных стран. В этом году было подано 169 заявок из России, Армении, Беларуси, Абхазии, Туркменистана, Молдовы, Кыргыстана, Казахстана. К сожалению, сложившаяся эпидемиологическая обстановка не позволила реализовать проект в привычном формате, поэтому в течение 10 дней все мероприятия проходили в дистанционном режиме, но это привнесло свои плюсы: Школа привлекла большее количество участников.

Ежедневно проводились трёхчасовые лекции. Участники успели узнать много нового: про открытие Периодического закона и таблицы химических элементов, становление материаловедения и виды современных материалов из цикла лекций "Современная неорганическая химия", про работу поверхностно-активных веществ и устройство современной лаборатории, также были проведены мастер-классы по темам "Основные лайф-хаки публичных выступлений" и  "Управлять временем — легко, или всё о тайм-менеджменте".  

Помимо образовательных мероприятий каждый желающий имел возможность принять участие в развлекательных активностях. В перерывах кураторы Летней школы проводили множество интересных флешмобов, зарядок и игр. Вечером свои двери открывал элитарный клуб, где ребята имели возможность общаться друг с другом, обсуждать такие темы,  как «Роль биоэтики», «Графический дизайн и его роль в химии» и др.

В завершение встречи сотрудники РЦНК подарили будущему медицинскому работнику подарки и книгу «Люди мира. Русское научное зарубежье» — о российских ученых и инженерах, эмигрировавших из России в 1895-1915 годах и реализовавших свои таланты за рубежом.

Compressed file